大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使出席2019年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式
2020/06/11

  2020年6月10日,驻英国使馆举行2019年度“国家优秀自费留学生奖学金”在线颁奖仪式。刘晓明大使、驻曼彻斯特总领事郑曦原、驻爱丁堡总领事马强、驻贝尔法斯特总领事张美芳出席,奖学金获得者及导师、评审专家代表,在英留学人员近300人等通过视频连线方式参加。

  刘大使首先代表驻英使领馆,向全英47位获奖同学表示热烈祝贺,向获奖同学的导师们表示衷心感谢。

  刘大使表示,这场突如其来的疫情,改变的不只是我们的交流方式,也给人类社会带来严峻挑战、给世界经济带来巨大冲击、给国际格局带来深远影响。这让我们更加体会到,人类命运与前途休戚与共,人类命运共同体理念的弥足珍贵。人类社会的发展进步、中华民族的伟大复兴、中英关系的行稳致远都比以往任何时候更需要人才和担当。

  刘大使希望获奖同学牢记三个使命:一是推动人类进步的使命。应抓住创新机遇,推进科技创新,促进科技交流和成果共享,让科技发挥最大效应,为实现各国经济社会繁荣提供新助力,为推动人类进步发挥更大作用。二是推动民族复兴的使命。应弘扬留学报国的光荣传统,把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。三是推动中英友好的使命。中英两国社会制度、历史文化和发展阶段不同,但都是人文精英荟萃、文化积淀深厚的伟大国家,英国民众对了解中国有着巨大热情,但也有一些政客和媒体对中国存在偏见和歪曲。在英留学生应发挥学贯中西的优势,讲好中国故事和中英合作的故事,为促进中英两国学术、教育、科技、商业等各领域交流合作做出贡献。

  获得“特别优秀奖”的剑桥大学博士生杨宗银表示,能够获奖非常激动,感谢刘大使的鼓励和祖国的栽培,会牢记使命,为祖国的科学研究和促进中英交流贡献自己的力量。

  获奖学生导师代表、牛津大学霍兰德教授在发言中表示,新冠疫情凸显了国际合作的重要性,中英双方在气候变化、生命健康、能源材料方面应保持密切合作,对中英教育合作交流充满信心。

  奖学金评审专家、肯特大学李树钧教授表示,奖学金获得者是在英留学人员的优秀代表,评审专家们对其科研成果给予高度评价,对其未来学术成就更充满期待,相信他们在推动中英合作方面也会发挥更重要的作用。

※ ※ ※

  为体现对自费留学生的关怀、奖励优秀自费留学生、鼓励留学生为国服务,国家自2003年起设立“国家优秀自费留学生奖学金”项目。截止2019年,在英留学人员获奖人数已达509人,其中3人荣获“特别优秀奖”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk