大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使与英国议会跨党派中国小组举行在线座谈会
2020/06/24

  2020年6月23日,刘晓明大使在使馆与英国议会跨党派中国小组举行在线座谈会,并发表题为《在变局中坚守,在合作中共赢》的主旨演讲。英国议会跨党派中国小组主席格雷厄姆,副主席克莱门特-琼斯勋爵、戈达德勋爵、克利夫顿—布朗爵士、洛根、贾丁,工党影阁外交国务大臣金诺克、前脱欧事务国务大臣贝克、英中贸协荣誉主席沙逊勋爵、著名作家多布斯勋爵等30多名英议会上下两院议员和英中协会代表参加此次活动。

  刘大使在演讲中表示,新冠肺炎疫情持续蔓延,给世界带来“四大变化”,即给人类健康带来严峻挑战、给世界经济带来严重冲击、给全球治理带来严峻考验、使国际社会更加深刻认识到人类是命运共同体。面对疫情这一人类重大挑战,选择开放还是封闭、合作还是对抗、互鉴还是隔阂、共赢还是零和,考验各国智慧、理性和担当。

  刘大使指出,面对世界大变局,中英关系的内涵和外延发生深刻变化,但两国关系有三个“不变”:一是“全球性”和“战略性”没有改变。中英都是联合国安理会常任理事国和具有全球影响的大国,都肩负着维护世界和平与发展的重任。抗疫合作为中英关系增添了新内涵,两国将共同为维护和促进全球公共卫生安全做出新贡献。二是“互补性”和“互利性”没有改变。中英两国经济高度互补,利益深度融合,互利合作不断拓展。中国经济稳健复苏给中英合作带来更多机遇,有助于英国踏上复苏发展的轨道,积极布局“后脱欧时代”发展蓝图。三是“交融性”和“互鉴性”没有改变。中英历史文化、社会制度、发展阶段不同,但都拥有悠久历史和灿烂文明,双方可以树立不同背景国家开放包容、交流互鉴的样板。

  刘大使强调,在“后疫情时代”中英关系要实现更大发展,把握好三条原则至关重要:一是始终坚持相互尊重、平等相待。中英之间虽然存在一些分歧,但共同利益始终大于分歧,双方没有因分歧越走越远,而是因共同利益越走越近。当前中英关系中的一个突出问题是涉港问题。维护国家安全是中央政府的首要责任,香港国安立法合理合法,势在必行。此次立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,不影响香港高度自治,有利于全面准确贯彻“一国两制”,有利于保障香港居民合法权利和自由,有利于保障外国投资者在港正当权益。希望各位议员认清大局和大势,客观、公正、理性地看待香港国安立法。二是始终视彼此为机遇和伙伴,而非威胁和对手。中国始终坚持走和平发展道路,愿意成为“全球化英国”的战略伙伴。希望英政府从本国根本利益和中英关系大局出发,坚持独立判断和自主决策,继续为包括华为在内的在英中资企业提供开放、公平、透明、非歧视的营商环境。三是始终以平等对话管控分歧、不搞“麦克风式外交”。中国实现了史上最快的人权进步,今年中国有信心、有能力克服疫情等各种困难,实现消除绝对贫困、全面建成小康社会的目标。中国愿在平等和相互尊重原则基础上,与各方进行建设性对话,但反对充满傲慢与偏见的抹黑和指责。

  最后,刘大使表示,希望英国议会跨党派中国小组继续做增进对华认知的先行者、中英关系的推动者、中英合作的促进者和中英友好的贡献者。相信在双方共同努力下,中英关系在“后疫情时代”将更加强劲,双方合作将更加广阔,两国人民友谊将更加深厚。

  演讲结束后,刘大使回答了议员们关于中国经济、新冠肺炎疫情、中国对英投资、气候变化、香港国安立法、“一国两制”、涉疆、华为、宗教自由、网络安全、中印关系等提问。

  英国议员们表示,感谢刘大使开诚布公地阐明看法并回答提问,英中应加强经贸投资、环境保护、应对气候变化等领域合作,英议会愿与中方保持接触和沟通,共同推进中英关系不断发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk