大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情
  “一带一路”
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系
王毅:希望英国尊重中国在香港维护国家安全的正当权利
2020/06/09

  6月8日,国务委员兼外长王毅应约同英国首席大臣兼外交大臣拉布通电话。

  王毅表示,中英作为具有全球影响的两个大国,共同承担着维护世界和平和发展的责任,双方在广泛领域加强互利合作符合两国人民的根本、长远利益。当前,国际和平与战略稳定受到单边主义的干扰和破坏,两国有责任高举多边主义旗帜,共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。

  王毅说,香港事务纯属中国内政,不容外来干预。香港维护国家安全事关中国核心利益,是必须坚持的重大原则问题。国家安全事务属中央事权,这是各国通例,中国也不例外。中央政府通过基本法第23条责成香港特区自行立法维护国家安全,并不改变国家安全属于中央事权的属性。面对香港国家安全受到现实危害和严重威胁,全国人大果断立法并且适用香港,有助于尽快填补香港国安法律的明显漏洞和长期缺失,合理合法,势在必行。

  王毅强调,香港国安立法是为了更好贯彻“一国两制”。中国全国人大通过的决定第一条就开宗明义阐明:“国家坚定不移并全面准确贯彻‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的方针”。这是中方最高权力机关以人大立法这一最高法律形式,对坚持“一国两制”的又一次郑重承诺。我们决不接受所谓国安立法将改变“一国两制”的无端指责。

  王毅说,香港国安立法要惩治的是极少数严重危害国家安全的“港独”和暴恐分子行为,它将更好保障广大香港市民应有的各项权利和自由,也会让所有守法的外国人士在香港工作生活得更加安心。香港现行的资本主义制度不会变,依据基本法享有的各项高度自治权利不会变,香港市民的生活方式也不会变。国安立法只会使香港的法律体系更加完备,社会秩序更加稳定,营商环境更加改善。国安立法是“试金石”,如果期待香港长治久安,就理应支持而不必担心;如果希望“一国两制”行稳致远,就理应拥护而不是反对。

  王毅说,中英都是联合国安理会常任理事国,应在遵守国际关系基本准则、不干涉别国内政上作出表率。回顾中英关系历史,中方从未干涉英国内政,从不对英国国内事务指手画脚。同样,中方也希望英方尊重中华人民共和国宪法和根据宪法制定的基本法,尊重中方维护自己领土上国家安全的正当权利,尊重中国中央政府根据“一国两制”方针对香港实施的管治,英方在这一问题上务必要采取慎之又慎的态度。

  拉布表示,英方致力于发展与中国强有力的双边关系,相信疫情过后两国合作会迎来广阔空间,包括在气候变化、伊朗核等国际和地区重大问题上进一步加强合作。在成熟的英中关系框架下,双方可以就任何问题坦诚交换意见。英方愿就今天深入交流的内容进行仔细思考,本着相互尊重的精神继续与中方进行沟通。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk