首页 > 重要新闻
英国交通车辆事故的赔偿问题
2006/05/25

据英国交通部的统计数据,每年在英国公路上行驶的各类机动车辆超过3,200万辆,其中2,700万辆为普通机动车,500万辆为其他交通工具,如运输大货车等。

英国的道路交通事故频频发生。绝大部分事故的后果并不是很严重,车辆财物严重损毁或人身重伤或死亡的案件为数相对较少。

道路交通事故与其他原因造成的伤亡事故一样,在法律上的处理要求与方式并无二致,就是说,受害者必须举证事故和伤亡或损害是由加害方的过错行为造成的。

根据英国法律规定,所有车辆或司机至少必须办理第三者责任保险。在保险有效期间内,保险公司会对其投保人的过错行为产生的交通事故及人身伤亡或财产损失承担相应的赔偿责任。如车辆或司机没投保或肇事者逃逸后确无法找到,当事人可向英国保险公会(Motor InsurersBureau,简称MIB)提出索赔要求,保险公会一般依法定的特别协议或安排和法律上的公平原则,对受害方予以适当的赔偿。至于向MIB提出索赔的具体操作方法,当事人可查阅其网站www.mib.org.uk

发生车辆交通事故后,当事人应当注意以下几个事项:

·       当事人不要承认责任,也最好不要说“对不起”之类的话,此类话语可能对当事人产生不利的法律后果,即有关部门或机构可能会以此来认定当事人已承认事故是他的过错行为造成的。认定事故责任的职责是警察或保险公司,但当事人如主动承担责任,认定者一般会予以采信。

·       除简单和责任明确的事故外,当事人应立即报警。在不造成交通堵塞或后面驶来的车辆可能再撞车的情况下,当事人不要挪动自己的车辆,一直等待警察到场。当事人应记下到场警察的人数、主要警官的姓名或肩章号码及其所在警局的名称等,以便今后索要警方制作的事故报告。

·       事故造成人员伤亡或财物、动物损害的,当事人须立即停下车来,向对方提供自己的姓名、地址、车牌号和车辆保险等详情。

·       如当事人未停车、未报警或当场未能向对方提供自己的姓名、地址、车牌号和保险等细节,当事人须在事故发生后的24小时内主动报警。

·       当事人应尽可能写下事故详情,如事故发生时间、地点道路状况、事故原因、车辆财物损坏情况、人员伤亡和自己适当的看法等,以便今后进行抗辩。

·       目击证人的证词对事故责任的认定起着十分关键的作用,因此,当事人应尽可能记下目击证人的姓名和联系办法等。 

·       无过错的受害方可就人身伤亡或财物损害向加害方提出索赔要求,当事人的保险公司一般会为当事人进行索赔工作。如保险公司工作不力或当事人对索赔事宜不满意,当事人可聘请专业律师来进行。多数律师行一般采用“不胜不收费”(no winno fee)的办案原则为当事人处理赔偿事宜。

·       在事故中伤亡的乘客,无论事故是哪方司机的过错引起的,乘客或其家人均有权提出索赔要求。

 

 

                (驻英国使馆领事部20065月编写)

 

 

打印本稿