首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
常驻联合国代表马朝旭大使在“可持续发展国际水行动十年”联大高级别活动上的发言

2018/03/23

主席先生,

  中方支持埃及代表77国集团和中国所作发言。

  当今世界,气候变化影响加剧,人口持续增长和工业化、城市化进程加快发展,水资源水环境水生态问题日益突出。水对人类实现2030年可持续发展议程,特别是消除贫困和饥饿、提高健康和卫生水平至关重要。

  中方赞赏联大主席莱恰克先生倡议举行此次高级别活动,这对加强水领域国际合作,全面推进经济、社会和环境可持续发展意义重大。相信此次活动将为推进“可持续发展国际水行动十年”注入新动力。

  主席先生,

  习近平主席在中国共产党十九大报告中指出,建设生态文明必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和环境保护的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民创造良好生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  中国政府积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,努力走人水和谐的发展之路。一是全面实施最严格水资源管理制度,倒逼经济转型升级和绿色发展。二是全面提高用水效率效益,实施全民节水行动计划。三是注重水资源开发中生态保护,推进清洁生产、无害化处理和水资源循环利用。四是加快水污染防治,改善流域区域水体质量。五是开展水生态修复,提升水源涵养保护能力。开展水生态文明城市建设和海绵城市建设试点。六是完善水治理体系,构建社会共同参与的格局。

  主席先生,

  中国以全球6%的淡水资源、9%的耕地解决了占全球21%人口的吃饭问题。2010年至2016年,中国全国万美元国内生产总值(GDP)和万美元工业增加值用水量分别减少25.3%和27.5%,以用水总量的微增长保障了经济中高速增长,这是对全球发展的重要贡献。中方还同国际水组织开展全方位合作,举办了长江论坛、黄河国际论坛等重要国际水事活动。中方援助30多个发展中国家开展水利水电建设,为100多个国家的2000多名技术和管理人员开展培训,不断提升发展中国家水利技术人员能力水平。展望未来,中方愿同国际社会深化合作,共同推进落实2030年议程和构建人类命运共同体,共建生态安全、绿色发展的人类美好家园。

  谢谢主席先生

推荐给朋友
  打印本稿