首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
姚绍俊参赞在第73届联大全会审议秘书长关于联合国工作报告时的发言

2018/10/09

主席先生,

  中国代表团欢迎古特雷斯秘书长提交的关于联合国工作的报告。

  面对当前复杂的国际形势和全球性挑战,联合国继续倡导多边主义,推进务实合作,在和平与安全、维和、反恐、可持续发展、联合国系统改革、人道主义援助、难民和移民等领域取得积极成果。古特雷斯秘书长提出并顺利实施多项改革举措,推动联合国更好履职。中方对秘书长和秘书处所做工作表示赞赏。

  当今世界正经历复杂、深刻变化,世界多极化、经济全球化深入发展,各国人民的命运从未像今天这样紧密相连。同时,我们也面临前所未有的挑战。国际规则受到冲击,多边机制面临挑战,保护主义、单边主义不断抬头,传统和非传统安全威胁相互交织,国际局势充满不稳定和不确定性。展望本届联大,国际社会应从构建人类命运共同体的高度出发,坚持多边主义,共同妥善应对全球性挑战。

  一是应坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,维护基于规则的国际秩序。《宪章》是联合国正常运作的基石,广大会员国应弘扬《宪章》精神,倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观,推动建设“对话而不对抗、结伴而不结盟”的全球伙伴关系。各国应遵循国际法和国际关系基本准则,信守共同商定的国际协议,维护好以联合国为核心的国际体系,维护好以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,为当前国际形势注入积极和稳定因素。

  二是应坚持合作共赢,维护公平正义,促进共同发展。国际社会应坚持共商共建共享原则,以合作代替对抗,以协商取代胁迫,追求共同发展和双赢、多赢、共赢。既要相互尊重主权、独立和领土完整,也要尊重各国自主选择的发展道路,尊重各国追求美好生活和发展空间的权利。发达国家应切实兑现官方发展援助承诺,积极帮助发展中国家改善民生、加快发展。发展中国家应深入推进南南合作,努力实现联合自强。联合国应推动会员国协同努力,全面落实2030年可持续发展议程。

  三是应继续弘扬多边主义,支持联合国在多边事务中发挥中心作用。秘书长在报告中表示,当前形势和实践证明,坚持多边主义是应对各种全球性挑战的唯一正确途径。中方对此表示赞同。多边主义需要强有力的联合国。联合国应与时俱进,通过改革进一步增强协调各国应对全球性挑战的能力,更好回应国际社会期待。秘书长在和平安全、发展、内部管理三大领域进行改革,为增强联合国作用提供了契机。改革要坚持会员国主导原则,重视发展中国家关切,提升联合国运行效率,加强监督和问责。各国应履行在联合国框架下的应尽义务,加强对话与合作,共同推动各项全球和地区问题的解决。

  主席先生,

  中国始终是世界和平的建设者、多边主义的践行者和全球发展的贡献者。3年前,中国国家主席习近平出席纪念联合国成立70周年系列峰会,全面阐述了构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体的理念。中方以实际行动为世界人民福祉作出贡献,积极向国际社会提供公共产品。中方提出“一带一路”倡议,秉持开放透明包容,促进优势互补,旨在实现共同发展繁荣,已成为规模最大的国际合作平台。不久前,中非合作论坛北京峰会成功举行,中方推出未来加强中非合作的倡议和举措,中国与非洲一致同意构建更加紧密的命运共同体。北京峰会必将助力非洲发展振兴,为进一步深化南南合作拓展新的广阔空间,为世界和平、稳定与发展注入强大的正能量。

  中方欢迎联大主席提出7大重点工作领域。中国作为世界上最大的发展中国家,愿同广大会员国一道,坚定支持和践行多边主义,共同维护《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,进一步加大对联合国工作的支持,更加积极地参与联合国各领域工作,为构建人类命运共同体、开创人类社会美好未来作出更大贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿