首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在安理会叙利亚问题公开会上的发言

2018/10/26

主席先生:

  我感谢德米斯图拉特使所作通报,赞赏特使先生为推动叙利亚问题政治解决所作不懈努力。

  在叙利亚人民自身努力和国际社会支持下,叙利亚局势总体保持平稳,叙利亚问题政治解决进程保持了势头。叙利亚政府邀请德米斯图拉特使访问大马士革,就推动叙利亚政治进程包括建立宪法委员会等深入交换了意见。俄罗斯、土耳其、伊朗在莫斯科举行会晤,共同发出了推进叙利亚政治进程的积极信号。我们赞赏有关各方为此所作努力。

  主席先生,

  中方一贯支持政治解决叙利亚问题。国际社会应根据“叙人主导、叙人所有”原则,推动重振叙利亚问题政治解决进程。在此过程中,叙利亚的主权、独立、统一和领土完整必须得到尊重。

  叙利亚冲突已经持续7年多,化解分歧需要所有各方相向而行、共同努力。组建宪法委员会相关工作必须稳妥有序,平衡照顾叙利亚政府等各方合理关切,使宪法委员会具有广泛代表性、为各方所接受,确保叙利亚政治进程可持续、有成果。

  叙利亚的前途命运最终要由叙利亚人民自己决定。国际社会应继续支持联合国和德米斯图拉特使斡旋工作,发挥好阿斯塔纳进程作用,继续为叙利亚各方充分对话协商提供帮助,推动叙利亚各方逐步实现和解、化解分歧,找到符合实际、持久的政治解决方案。

  我们希望有关各方共同确保伊德利卜非军事区有效运作,巩固反恐成果,帮助清除战争遗留爆炸物、重建基础设施,协助难民和流离失所者早日重返家园。

  主席先生,

  中方愿与国际社会一道,共同推进叙利亚政治进程,改善叙利亚人道状况,早日恢复叙利亚及地区和平与稳定,并为此发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿