首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
吴海涛大使在安理会叙利亚政治进程公开会上的发言

2018/12/20

  主席先生,

  我感谢德米斯图拉特使的通报。中方赞赏特使先生4年多来为推动叙利亚问题政治解决进程所做的不懈努力。

  近日,在国际社会有关方面共同努力下,叙利亚问题政治解决出现新的积极势头。阿斯塔纳对话会担保国三方外长同德米斯图拉特使会晤并发表联合声明,同意为协助明年初启动宪法委员会工作做出努力。中方对此表示赞赏,希望各方继续相向而行,推动叙利亚政治解决进程尽快取得进展。

  叙利亚连年冲突,给整个国家带来沉重的创伤。叙利亚人民渴望实现和平,恢复平静生活,尽快重建家园。当前,《稳定伊德利卜冲突降级区局势的备忘录》得以落实,叙利亚安全形势总体稳定,政治解决叙利亚问题呈现机会之窗。国际社会应当继续坚持外交努力,继续支持联合国发挥斡旋主渠道作用。下一步,应重点推进以下工作:

  第一、继续推进叙利亚问题政治解决进程。在叙利亚问题政治解决出现新的积极势头情况下,联合国应继续加强同叙政府协调,推动组建宪法委员会工作取得进展,以启动持续有效的叙利亚政治进程。联合国应继续加大斡旋努力。安理会成员应保持团结,发出一致声音,为政治解决叙利亚问题创造条件。

  第二、推动安全局势持续向好。叙利亚问题有关各方应推动继续落实已达成的停火协议,维护伊德利卜非军事区的有效运作。国际社会应加强反恐合作,统一标准,打击所有安理会列名的恐怖组织,防止恐怖组织卷土重来,破坏来之不易的安全形势。

  第三、推动叙利亚各方相向而行。叙利亚问题有关各方应该根据联合国安理会第2254号决议等精神,在尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整的基础上,根据“叙人所有、叙人主导”原则,推动叙各方通过包容性政治进程,寻找各方都能接受的解决方案。

  中方一贯坚持政治解决叙利亚问题。中国政府叙利亚问题特使解晓岩大使近期访问纽约联合国总部和日内瓦,同联合国等有关各方加强沟通与协调,为叙利亚政治进程提供支持。中方愿同国际社会一道,为推进叙利亚问题政治解决发挥积极和建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿