首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
马朝旭大使在“菌草技术:‘ 一带一路’倡议促进落实联合国2030年可持续发展议程的实质性贡献”高级别会议上的发言

2019/04/18

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,

  欢迎各位出席中国常驻联合国代表团与联合国经社事务部共同举办的“菌草技术:‘ 一带一路’倡议促进落实联合国2030年可持续发展议程的实质性贡献”高级别会议。

  “一带一路”是习近平主席提出的重大国际合作倡议,是新形势下中国扩大全方位开放的重要举措,也是要致力于使更多国家共享发展机遇和成果。“一带一路”倡议聚焦发展这个根本性问题,推动全方位互联互通,帮助有关国家打破发展瓶颈,落实联合国2030年可持续发展议程,成为促进世界经济增长的重要途径。多年来,共建“一带一路”助力沿线国家经济发展和民生改善的成功故事不断涌现。

  菌草技术原创于中国,是一项着重扶贫、保护生态和促进可持续发展的综合性技术。习近平主席在担任中国福建省省长期间,曾推动实施援助巴布亚新几内亚东高地省菌草技术示范项目,该项目持续运作,发挥了很好的经济社会效益,成为中国同巴新关系发展的一段佳话。经过多年发展,菌草技术项目已在众多“一带一路”沿线国家实施,助力有关国家落实消除贫困和饥饿、促进粮食安全、保障和增加就业、应对气候变化和保护生态环境等多项可持续发展目标,帮助有关国家普通民众摆脱了贫困,过上了更加美好的生活。在习近平主席宣布设立的中国—联合国和平与发展基金项下,2017年实施了菌草技术项目,该项目通过举办培训课程和研讨会、进行生产示范等多种方式,帮助许多发展中国家加强落实可持续发展目标能力建设,为推动“一带一路”倡议落实联合国2030年可持续发展议程作出了实质性贡献。

  女士们,先生们,

  “一带一路”源自中国,但属于世界。“一带一路”倡议的指导原则是共商共建共享,体现的是相互尊重、公平正义、合作共赢的国际合作观,彰显的是对多边主义和开放型世界经济的支持,有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  经过近6年的不懈努力,“ 一带一路”倡议已完成了夯基垒台、立柱架梁的阶段,转入落地生根、开花结果的全面推进阶段。在“一带一路”倡议推动下,各方发展战略和发展规划的对接正走深走实,各领域务实合作扎实推进,双边、三边和多边合作相辅相成,高质量共建“一带一路”具备了坚实的合作基础。

  女士们,先生们,

  本月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开,目前已有包括近40位外方领导人在内的上百个国家代表确认与会。中方期待各方在高峰论坛期间总结合作进展,规划合作蓝图,推动“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远。正如菌草技术项目惠及成千上万的普普通通民众,我们期待在共建“一带一路”过程中,各方能够继续坚持以人民为中心的发展理念,建设广泛的伙伴关系,携手落实联合国2030年可持续发展议程,为各国和世界经济增长挖掘更多动力,为国际经济合作开辟更大空间,为构建人类命运共同体、建设新型国际关系作出新的重要贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿