首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在“大型体育赛事安保以及促进利用体育价值预防暴力极端主义”国际专家组会议开幕式的发言

2020/02/03

尊敬的沃伦科夫副秘书长,

各位同事:

  我首先感谢联合国反恐办公室倡议召开此次会议,启动“大型体育赛事安保以及促进利用体育价值预防暴力极端主义全球项目”,并进行深入探讨。很荣幸作为会议的支持方之一在开幕式上发言。

  当前,恐怖主义仍然是国际和平与安全的严重威胁。国际反恐斗争取得诸多成就,但全球反恐形势依然复杂严峻。近年来全球恐怖主义出现新一轮回潮,恐怖活动分散化、本土化趋势加强,外国恐怖作战分子问题突出,恐怖组织利用互联网等新技术传播暴力极端主义,排外主义、极端主义思潮影响扩大,大型体育赛事、关键基础设施面临恐怖威胁,为国际反恐努力带来新风险和新挑战。

  恐怖主义是全人类公敌。国际社会应树立人类命运共同体意识,加强国际反恐合作,坚持统一标准,打击一切形式的恐怖主义,共同应对恐怖主义和暴力极端主义威胁。

  体育是社会发展和人类进步的重要标志。奥林匹克精神始终弘扬团结、友谊、和平,倡导不同国家、不同文明交流融合,和谐共处,是各国人民超越国界的共同追求。推广体育价值、发扬体育精神是促进和平、宽容和理解的重要手段。

  各位同事,

  近几年和未来几年内,奥运会、冬奥会、世界杯等一系列全球大型体育赛事均在亚洲举行,中国作为主办国之一对此感到无比自豪。中国历来重视大型体育赛事安保工作,在大型体育赛事安保以及预防性反恐和去极端化方面已形成一套行之有效的作法,为国际反恐实践进行了有益探索,愿通过多渠道与各方分享。

  2022年,中国将在北京和张家口举办第24届冬奥会。北京将成为第一个既举办过夏季奥运会、又举办过冬季奥运会的城市。中国政府高度重视冬奥会安保工作,早在2015年即按照国际奥委会要求,启动相关安保筹备工作,正在进行的奥运场馆建设也已纳入安保体系,未来还将成立安保中心、指挥中心及情报中心,建立各赛事举办地之间的联动机制,确保冬奥会安全、顺利、圆满举办,向世界呈现一场精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  一系列大型体育赛事也为不同国家、不同种族、不同文化、不同肤色的运动健儿公平竞技提供了重要平台,将增进相互理解,加强人文交流,促进社会融合,吸引更多的年轻人投身体育事业,拉动经济和贸易,为世界和平与发展作出积极贡献。

  中国深入参与国际及地区反恐合作,通过中国-联合国和平与发展基金支持反恐办等机构开展“大型体育赛事反恐”和“非洲反恐协调中心能力建设”等项目。中方愿同各国一道,加强务实合作,共同打击恐怖主义和暴力极端主义,维护世界和平与安宁。

  在专家组制定《联合国协助会员国组织大型体育赛事全球指南》过程中,应坚持会员国主导,遵循《联合国全球反恐战略》和既有联合国决议,重在突出对发展中国家的反恐能力建设。最后,预祝本次会议取得圆满成功和务实成果,感谢沃伦科夫副秘书长为此所作努力。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿