首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
中国常驻联合国副代表吴海涛大使在联合国儿童基金会执行局2020年一常会关于执行主任讲话的发言

2020/02/11

主席女士,

  首先祝贺你当选本届执行局主席,同时也祝贺主席团其他成员当选。中方愿积极支持你和主席团工作。

  中方感谢福尔执行主任所作工作介绍,赞赏福尔执行主任领导儿基会积极推动落实《儿童权利公约》,支持方案国解决儿童领域优先需求,加强女童保护和改善女童教育,积极参与联合国发展系统改革,进一步扩大驻地工作成果。

  2020年是国际社会落实可持续发展目标“行动十年”的开局之年。希望儿基会以中期审议为契机,总结经验,进一步发挥儿基会品牌、人才、技术等优势,继续坚持方案国所有和主导原则,支持方案国优先领域,帮助其解决儿童发展领域面临的困难和挑战。

  主席女士,

  中方衷心感谢福尔执行主任和儿基会在中方抗击新冠肺炎疫情关键时刻给予的宝贵支持。抗击新冠肺炎疫情是当前中国最重要、最紧迫的任务,中国政府始终把人民的生命安全和身体健康放在首位。在习近平主席领导下,我们采取了最全面、最严格的防控措施,全力以赴抗击疫情。我们本着公开、透明和负责任的态度,同国际社会团结合作,及时通报疫情,分享病毒基因序列,共同有效应对疫情。古特雷斯秘书长高度赞赏并全力支持中国防控疫情努力,不少国家提供了真诚帮助。目前各项工作正逐步取得成效,我们有信心、有能力战胜疫情。

  中国与儿基会是长期合作伙伴。中方愿与儿基会巩固在华合作,做好新周期国别方案工作,积极开展南南合作和三方合作,共同落实好支持非洲8国的妇幼健康项目,支持其他发展中国家儿童发展。

  谢谢主席女士。

(图片来源:UNICEF)

推荐给朋友
  打印本稿