首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军:中方支持大湖地区国家实现和平发展

2020/04/22

  

       4月22日,安理会举行大湖地区问题视频会议,听取联合国秘书长大湖地区问题特使夏煌通报。张军大使出席会议并发言。

  张军大使表示,中方赞赏大湖地区局势继续保持积极发展势头,欢迎地区国家深化互信合作,推动落实《刚果(金)与大湖地区和平、安全与合作框架文件》(PSC框架文件)。同时,大湖地区仍面临挑战,需要国际社会综合施策予以应对。一是支持地区国家深化合作、增进互信,推动有关方积极落实PSC框架文件。二是维护地区和平稳定,采取军事和非军事措施铲除非法武装团伙,帮助前武装分子复员、解武和重返社会。三是解决冲突根源性问题,积极推动地区经济一体化倡议,鼓励国际社会和金融机构加大投资和援助。

  张军大使表示,新冠肺炎疫情对落实PSC框架文件带来影响。中方已为大湖地区国家应对疫情提供多种形式的援助,包括捐赠医疗物资,分享抗疫经验,为商业采购提供便利等。4月10日,中国驻刚果(金)使馆向刚方移交了中方援建的上加丹加省综合示范医院。中方将继续提供力所能及的帮助。

  张军大使表示,中方将继续支持夏煌特使先生和特使办履职,为大湖地区实现和平发展作出贡献。

推荐给朋友
  打印本稿