首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
姚绍俊公参在安理会审议国际刑事法院涉利比亚问题时的发言

2020/05/05

主席先生,

  我感谢本苏达女士的通报,欢迎埃尔索尼大使出席本次会议。

  利比亚冲突已经延宕多年,对利比亚和周边国家造成严重破坏,给利比亚人民和国际和平与安全带来灾难。利比亚形势迅速变化。中方注意到有关方近期发表的声明,重申利比亚问题没有军事解决方案。中方始终认为利比亚问题需要通过政治途径解决,欢迎一切有利于实现持久停火和响应秘书长“全球停火”倡议的努力,特别是在新冠肺炎疫情和斋月时期。中方呼吁冲突各方以利比亚国家和人民利益为重,尽快实现永久停火。当前形势下,利比亚人民需要一个和平环境抗击疫情。

  中方支持“利人所有、利人主导”的政治进程,鼓励联合国和非盟、阿盟等区域组织继续斡旋努力并形成合力。我们呼吁所有会员国严格执行武器禁运。国际社会应继续向利比亚提供帮助,尊重利比亚独立、统一、主权和领土完整,推动利比亚早日实现和平、稳定与发展。

  中方在国际刑事法院问题上的立场没有变化。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿