首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会伊朗核问题公开会上的发言

2020/06/30

主席先生,

  我感谢迪卡洛副秘书长、佩克斯汀大使和斯科格大使所作通报。欢迎古特雷斯秘书长和扎里夫外长与会。

  伊朗核问题全面协议是重要多边协议,业经联合国安理会第2231号决议核可,具有法律约束力,应得到切实有效执行。中国国务委员兼外长王毅日前致函联合国秘书长和安理会主席,全面阐述中方在伊核问题上立场。维护全面协议有助于维护多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序,维护国际核不扩散体系,维护中东地区和平稳定。

  美国单方面退出全面协议,恢复对伊朗单边制裁,这是造成当前伊核危机的根源。正如秘书长最新报告指出,美方采取的单边行动与全面协议和决议目标相悖。日前,美国又取消全面协议框架下核领域项目的制裁豁免,公开推动安理会延长对伊武器禁运,再次破坏各方维护全面协议的努力。我们敦促美方放弃非法单边制裁和“长臂管辖”,回归遵守全面协议和安理会决议的正确轨道。

  中方反对美国在安理会推动延长对伊武器禁运。安理会第2231号决议的所有规定,包括武器禁运有关安排应得到认真执行。作为全面协议退约者,美国已经丧失协议参与方资格,无权要求安理会启动“快速恢复制裁”机制。

  伊核形势正处于关键阶段,全面协议面临严峻考验。完整、有效执行全面协议是解决伊核问题的唯一正确途径。伊朗减少履行协议是美极限施压的结果。有关各方应保持克制,在联合委员会框架下通过磋商化解分歧,避免局势复杂化。中方不认同国际原子能机构理事会就对伊保障监督问题通过决议,呼吁各方重视伊方决心与机构继续合作的态度,早日找到解决方案。

  伊核问题同中东地区和平稳定紧密相联,维护全面协议符合包括地区国家在内的各方共同利益。地区国家应通过对话、谈判等方式妥善解决彼此间矛盾,域外国家应努力为地区恢复和平安宁注入正能量,共同为缓解地区紧张局势、推动地区热点问题解决发挥建设性作用。

  主席先生,

  中方赞赏秘书长在报告中强调应维护全面协议,呼吁各方避免采取挑衅言行,欢迎对伊“贸易结算机制”取得进展,鼓励各方支持和用好采购渠道,支持各方继续同伊开展经贸合作,共同应对新冠肺炎疫情挑战。

  中方赞同其他一些国家看法,秘书长报告应基于事实依据,客观、平衡、全面反映决议执行情况。第2231号决议执行机制不是制裁机制,秘书处应严格按照授权和职能行事。此次报告未能充分照顾和反映伊方合理关切,仅凭个别国家单方面信息就武器来源等问题作出结论。中方对此深感遗憾,希望秘书处重视上述关切。

  中方注意到,有关国家对伊射导射星问题表达关切。伊方多次阐明其导弹计划的常规、自卫性质。中方希望各方准确解读安理会决议,避免影响执行全面协议大局。

  主席先生,

  自全面协议达成以来,中方始终致力于维护安理会决议的权威性,维护全面协议的有效性。中国将同有关各方及国际社会一道,为推动伊朗核问题的政治外交解决作出不懈努力。安理会应切实承担历史责任,站在国际法的一边,站在多边主义的一边,站在和平与对话的一边,避免伊核问题再次回到“施压与对抗”的老路。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿