首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽:联合国决议提到“人类命运共同体”理念有什么问题吗?

2020/11/06

  

      11月6日,第75届联合国大会裁军与国际安全委员会(联大一委)表决通过“不首先在外空部署武器”决议草案。草案序言段重申,应研究和采取切实措施,达成防止外空军备竞赛条约,努力构建人类命运共同体。此前,中国常驻联合国副代表耿爽大使在围绕外空议题的一般性发言中,阐述中方对个别国家质疑决议草案包括“人类命运共同体”理念并要求分段表决的立场。

  耿爽指出,联大一委将对题为“不首先在外空部署武器”的L.62号决议草案采取行动。令人震惊的是,居然有国家质疑决议草案第5、第9和第11序言段并要求分段表决。第5序言段提到“人类命运共同体”理念。这有什么问题吗?新冠肺炎疫情再次证明,世界各国是一个相互依存的共同体,没有哪个国家可以隔绝封闭。应对气候变化告诉我们,国际社会命运与共,没有哪一个群体可以独善其身。外空安全问题提醒世人,人类前途命运面临威胁挑战,没有哪个人可以事不关己。“人类命运共同体”理念得到国际社会普遍赞同与支持,写入外空决议恰当、切题。提出质疑的国家难道想否认人类是一个休戚相关的共同体,否认各国前途命运紧密相连吗?

  耿爽说,第9和第11序言段提到外空条约草案以及不首先在外空部署武器政治声明。这有什么问题吗?通过谈判制定外空条约符合各方利益,一些国家率先承诺不首先在外空部署武器带了个好头。这些都是联合国会员国为维护全球战略平衡与稳定、推动国际军控与裁军进程作出的重要贡献。居然有国家对这样的正当行为和正义之举提出质疑,纯属是非不分!这些国家难道想通过委婉的方式告诉世人,他们想要首先在外空部署武器、想要挑起外空军备竞赛吗?

  耿爽表示,个别国家叫嚣要在联合国阻击所有中国倡议,完全是挑动对抗,制造分裂。个别国家不负责任、不计后果地要求分段表决,只会迟滞联大一委会议,阻碍多边裁军进程。我们呼吁广大会员国对“不首先在外空部署武器”决议草案及第5、第9和第11序言段均投赞成票,表达对防止外空军备竞赛的支持,对维护各国团结、促进公平正义、捍卫多边主义的支持。

  “不首先在外空部署武器”决议系联大一委传统决议,2014年以来每年均表决获得通过。自2017年起,“人类命运共同体”理念写入这一决议。美国去年曾要求对含有这一理念的段落分段表决,但遭到挫败。美国今年再次提出这一要求,并再次以失败告终。

推荐给朋友
  打印本稿