首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在安理会叙利亚政治和人道问题视频公开会上的发言

2020/11/25

主席女士:

  感谢玛塔尔副特使和拉贾辛汉姆代理助理秘书长的通报。

  我要借此机会,向叙利亚副总理兼外长穆阿利姆先生不幸逝世表示深切哀悼,向穆阿利姆先生的家人表示诚挚慰问。穆阿利姆先生是叙利亚资深政治家,为推动中叙关系发展作出了积极贡献。

  主席女士,

  叙利亚危机已持续近10年之久。早日解决叙利亚问题,是全体叙利亚人民的期待,也符合地区国家和国际社会的共同利益。中方认为,国际社会应当统筹政治、经济、安全等各个领域,全面综合施策,共同推动叙利亚实现和平、稳定和发展。

  必须坚持政治解决的正确方向。中方一贯坚定支持“叙人主导、叙人所有”的政治进程,支持由叙人民自主决定国家的前途命运。我们呼吁叙利亚各方通过对话协商缩小分歧,推动宪法委员会工作取得实质进展,并在条件允许的情况下尽快举行下一轮会议。宪法委员会的工作必须保持独立性,不受外来干涉,叙利亚的主权和领土完整必须得到维护。中方赞赏裴凯儒特使近期密集访问地区国家,加大政治斡旋,同时也鼓励“阿斯塔纳进程”和相关地区国家发挥积极作用。

  必须根除叙利亚境内的恐怖主义。近期伊德利卜的恐怖势力频频发动袭击,绑架、关押甚至处决平民和媒体、医务、人道工作者,严重破坏叙西北部总体平静局面,威胁叙利亚及中东地区的安全稳定。地区国家和国际社会对此深为关切。停火安排绝不意味着对恐怖活动听之任之。国际社会应当根据国际法和安理会决议,加强反恐合作,采取统一标准,坚决打击叙境内的恐怖主义,为叙利亚政治进程创造良好安全条件。

  必须全力改善叙经济和人道局势。叙政府采取积极措施发展经济,创造就业,推进重建,这些努力值得肯定。国际社会应当加大援助力度,支持叙利亚重建关键基础设施、保障基本民生、抗击新冠肺炎疫情,这也有助于叙难民重返家园。中方支持联合国继续通过跨境和跨线机制开展人道救援行动,并充分发挥叙利亚政府的作用。我们已通过双多边渠道向叙方提供约1.3亿美元援助,将继续向叙人民提供力所能及的帮助。

  必须解除对叙单边强制性措施。当前叙利亚新冠肺炎疫情形势令人担忧,防疫资源短缺,病例增长速度很快。单边强制性措施严重损害叙利亚调动资源、抗击疫情、恢复经济的努力。古特雷斯秘书长和裴凯儒特使多次呼吁解除对叙单边强制性措施。中方强烈敦促美国等国家切实响应这一呼吁,立即解除对叙利亚及其他国家的单边强制性措施。

  今天下午,中国、尼日尔、俄罗斯、南非、圣文森特和格林纳丁斯将共同举办阿里亚模式会议,讨论单边强制性措施问题,欢迎安理会成员踊跃参与。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿