首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在第75届联大审议阿富汗问题会议上的发言

2020/12/10

主席先生:

  当前阿富汗局势正处关键阶段。今年9月,首次阿富汗人内部谈判启动,为结束延宕多年的冲突战乱打开机会之窗。中方欢迎谈判双方日前就谈判准则达成一致。希望双方巩固良好势头,继续显示积极建设性姿态,相向而行,争取早日找到政治解决阿富汗问题的有效方案。

  国际社会应充分尊重阿富汗人民意愿,为和谈顺利进行创造有利环境,确保谈判进程“阿人主导、阿人所有”。任何外部力量都不应强加于人,更不应借机谋取私利,操弄谈判进程。外国部队从阿富汗撤军应本着有序、负责任的原则,避免留下安全真空,损及阿富汗及地区国家利益。外国驻军在阿富汗的各种犯罪行为应被彻底追查,有关人员应被绳之以法。

  作为阿富汗友好近邻和真诚朋友,中方一贯支持阿富汗和平和解进程,通过“上海合作组织一阿富汗联络组”、“中阿巴三方外长对话”等机制,积极劝和促谈,为促进阿富汗人民实现包容性和平和解发挥建设性作用。中方将一如既往,继续做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者。

  当前阿富汗暴力袭击事件频发,安全局势依然堪忧。国际社会应为阿富汗国家安全部队能力建设提供培训、资金和技术支持,帮助阿方有效应对恐怖主义、跨国犯罪和毒品走私等威胁。中国一直通过双多边渠道帮助阿方加强反恐能力建设,支持阿富汗打击恐怖主义,维护国家安全。

  主席先生,

  发展是解决一切问题的总钥匙。阿富汗实现可持续和平离不开经济社会发展。在日前举行的阿富汗问题日内瓦国际会议上,加尼总统强调了区域合作和互联互通对阿富汗发展的重要意义。国际社会应支持阿富汗参与区域合作与互联互通,帮助阿释放地缘优势,早日摆脱贫困束缚,实现稳定与繁荣。中方将本着共商共建共享原则,继续同阿方推进“一带一路”建设,为加强区域经济融合,促进各国共同发展做出贡献。

  新冠肺炎疫情对阿富汗带来巨大挑战。国际社会应帮助阿方尽快控制疫情,推进经济社会复苏。中方已向阿方提供多批抗疫物资援助并派出医疗专家组,将继续为阿方抗击疫情、促进经济社会发展提供力所能及的帮助。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿