首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
耿爽大使在安理会审议国际刑庭余留机制视频通报会上的发言

2020/12/14

主席先生:

  中方感谢阿吉乌斯庭长和布拉默兹检察官就国际刑庭余留机制近期工作所作报告。

  在阿吉乌斯庭长带领下,余留机制工作人员克服新冠肺炎疫情影响,自今年8月起恢复实体庭审工作,有序推进司法活动。中方对此表示赞赏。

  在本报告期间,余留机制已正式启动关于1994年卢旺达种族大屠杀事件主要犯罪嫌疑人卡布加的预审程序。此举展现出余留机制打击有罪不罚的决心和毫不迟延推进案件审理的努力。中方对各方,特别是检察官办公室的工作表示肯定。

  主席先生,

  根据安理会决议,余留机制应是一个高效率的小型临时机构,其职能和规模将随时间推移逐渐缩减。中方希望,余留机制继续依循安理会决议授权开展活动,特别是基于工作报告最新提出的预估时间表,推进和完成各个案件审理工作。在此过程中,佘留机制应合理分配预算资源,重点保障司法活动。

  中方期待,余留机制在下步工作中落实安理会国际法庭问题非正式工作组和联合国内部监督事务厅对余留机制工作提出的各项建议,不断改进工作。同时,希望余留机制与有关国家携手努力,妥善解决无罪释放人员和刑满释放人员的重新安置问题。

  主席先生,

  最后,我愿借此机会感谢安理会国际法庭问题非正式工作组主席越南以及联合国法律事务部在协调安理会与余留机制工作方面付出的努力。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿