首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
联合国三大发展机构审议通过新周期中国国别方案

2021/02/11

  2月11日,联合国儿童基金会执行局2021年一常会审议通过2021—2025年中国国别方案。此前,联合国开发计划署和人口基金执行局也相继通过2021—2025年中国国别方案。至此,联合国三大发展机构均顺利通过新周期中国国别方案。

  中国政府与联合国三大发展机构于1979年正式建立合作关系,40余年来连续实施8个周期国别方案,为中国经济社会发展作出积极贡献。本次会议通过的是第9期中国国别方案。会上,三机构负责人分别介绍中国国别方案主要内容和制定过程,强调该方案与中国发展优先领域、联合国可持续发展合作框架和各机构比较优势保持一致,符合2030年可持续发展议程、《联合国宪章》宗旨和联合国系统规范标准,并广泛听取了执行局成员和各利益攸关方意见,有利于支持中国关键领域的转型发展,促进机构与中方建立更广泛的伙伴关系,进一步加强国际交流合作。

  中国常驻联合国代表张军大使指出,中国政府高度重视与联合国发展机构合作。中国国别方案在执行局顺利审议通过,体现了国际社会的团结合作精神,也为中方与联合国发展机构合作翻开新的篇章。中方将继续坚定支持多边主义,支持发展机构落实国别方案,并与各方进一步加强交流合作。

  张军大使强调,中国与联合国发展机构的合作始终是平等、互利的。中方长期在力所能及范围内积极为国际发展事业作出贡献,每年向三大发展机构提供自愿捐款,分摊驻地费用,并使用南南合作援助基金等开展三方合作。目前,中方与三大发展机构合作,在亚洲、非洲和加勒比海地区多个发展中国家实施减贫、救灾、应对气候变化和妇幼保健等项目,取得良好效果。中方愿与各机构进一步巩固合作,继续遵循《联合国宪章》宗旨和原则及联大有关发展领域决议,以实际行动帮助广大发展中国家应对疫情挑战,落实2030年可持续发展议程,实现共同发展。

  保加利亚、孟加拉、俄罗斯、古巴等众多国家常驻联合国代表向中方表示热烈祝贺。各方积极评价中方对国际发展事业和发展机构工作的大力支持,认为实施新周期中国国别方案有利于共同应对全球挑战,为发展中国家和联合国发展机构合作树立典范,期待与中方进一步加强发展领域合作。

推荐给朋友
  打印本稿