首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在重塑平等:消除种族主义、仇外心理和歧视特别会议上的发言

2021/02/18

主席先生,

  今年是《德班宣言和行动纲领》通过二十周年。经社理事会召开此次特别会议恰逢其时,有助于进一步凝聚共识,推动全面消除各种形式的种族主义。中方赞赏你作为经社理事会主席为此做出的努力。

  种族主义威胁国际和平、稳定与发展,是全人类的公敌。消除一切形式的种族主义一直是国际社会努力的目标。2001年德班会议以来,国际社会反对种族主义的努力取得积极进展,但煽动种族主义、挑起宗教仇恨的现象仍屡屡发生,仇外心理和歧视问题也日益严重。在一些西方国家,非洲裔等少数族裔遭受警察暴力的悲剧时有发生,令人痛心。联合国秘书长古特雷斯、人权高专巴切莱特以及多位联合国人权特别机制专家对此予以谴责,呼吁有关国家正视广泛存在的不平等现象,采取措施消除一切形式的种族歧视。少数族裔在医疗、教育、就业等方面长期遭受不公正待遇。这种系统性歧视问题,在疫情形势下更加恶化。少数族裔感染率和死亡率远高于其所占人口比例,疫苗接种比例相对较低。少数族裔妇女还面临着性别和种族的双重歧视。消除种族主义,任重而道远。

  中方支持联合国在打击种族主义方面发挥积极作用,支持联大9月举行高级别纪念会议。消除种族主义,必须标本兼治:一是要加快落实2030年可持续发展议程,解决贫困、就业、教育、卫生等问题,确保公平机会,从根源上减少冲突和不平等现象。二是要对各类种族主义做到“零容忍”,拿出政治意愿,切实落实《德班宣言和行动纲领》。三是要推动不同文明对话,消除分歧,增进理解。四是要杜绝歧视言论和借疫情搞污名化做法。在这方面,政治人物、新闻媒体要肩负起更大社会责任。

  中方愿继续与国际社会一道,促进不同种族的可持续发展,推动构建人类命运共同体。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿