首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会阿富汗问题视频公开会上的发言

2021/03/23

主席女士:

  我感谢莱恩斯特别代表的通报,认真听取了阿富汗独立人权委员会主席阿克巴尔女士的发言。我也欢迎阿富汗常驻代表出席会议并发言。

  当前,阿富汗和平和解进程正处重要关口,通过政治方式实现阿富汗持久和平始终是唯一正确途径,也是各方共同目标。去年9月阿富汗人内部谈判启动以来,阿富汗政府和塔利班就谈判准则达成一致,取得一定积极进展。我们对阿富汗各方为此所做努力表示赞赏。阿人内部谈判来之不易,随着谈判进入实质讨论阶段,谈判进程也不会一帆风顺,但只要和谈双方以国家和人民利益为重,展现政治决心和政治智慧,坚持对话协商的大方向,就一定能找到政治解决阿富汗问题的有效方案。结合近期局势,我愿谈以下三点:

  第一,应坚持阿富汗和平进程“阿人主导、阿人所有”。中方注意到,国际社会近期围绕阿富汗问题有一些新的倡议。我们欢迎一切有利于阿富汗和平和解进程的努力。同时,中方一贯主张,阿和平和解进程必须坚持“阿人主导、阿人所有”的基本原则。阿富汗的命运应掌握在阿富汗人民手里。阿富汗未来政治安排应由阿人民自主做出选择,不能由外部强加解决方案。阿富汗各界,特别是妇女都应平等充分地参与和平进程。国际社会的努力应致力于鼓励和支持阿富汗和平和解进程,并尊重阿富汗人民的主导地位。

  我们欢迎上周在俄罗斯莫斯科举行的阿富汗问题中美俄三方磋商机制扩大会议取得积极成果。这有助于凝聚国际共识,鼓励阿各方推进和谈进程。目前国际上涉阿富汗问题机制不少,近期还有一些举办阿富汗问题会议的倡议。希望相关方充分沟通协调,明确目标,形成合力。相关会议应有实实在在的成果,不能为了开会而开会。中方注意到秘书长上周任命了阿富汗和地区问题个人特使,应进一步明确特使的工作职责、目标,以及与阿富汗问题特别代表的分工等。

  第二,应帮助阿富汗尽快实现安全稳定。停火止暴、安享和平是3700多万阿富汗人民的最大渴望,也是地区国家和国际社会的共同期盼。当前阿富汗暴力袭击事件频发,安全局势依然堪忧。中方谴责针对平民和学校、医院等民用设施的暴力袭击,呼吁阿各方积极响应秘书长全球停火倡议,尽快停火止暴。国际社会应继续支持阿富汗安全部队加强能力建设,有效应对跨国犯罪和毒品走私威胁,打击“东伊运”等恐怖组织活动,保护平民安全,确保妇女儿童免受暴力伤害。

  外国部队撤出必须充分考虑对阿富汗和平与安全局势的影响。中方认为,外国部队不能想来就来,想走就走,应本着有序、负责任原则从阿富汗撤军,避免留下安全真空,损及阿富汗及地区国家的安全和稳定。

  第三,应支持阿富汗开展区域合作,推进经济社会发展。阿富汗是联结南亚和中亚的枢纽。只有加强互联互通,融入区域合作,才能充分释放阿富汗地缘优势,促进发展,改善民生。国际社会应帮助阿富汗参与区域合作和互联互通,落实好2021-2025年《国家和平与发展框架》,解决贫困、难民、毒品等一系列棘手难题,早日实现稳定与繁荣。中国一直积极支持阿富汗经济社会发展,在共建“一带一路”框架下,帮助阿富汗深化同地区国家的互联互通和经贸合作。中方鼓励联阿团积极用好阿富汗六邻国工作组机制,为推动阿富汗同地区国家间的区域合作和互联互通作出积极贡献。

  新冠肺炎疫情对阿富汗经济社会发展带来巨大挑战。中方已向阿方提供多批抗疫物资援助,愿继续同国际社会一道,继续为阿方尽快控制疫情、推进经济社会复苏提供必要帮助。

  最后我愿重申,作为阿富汗的友好邻国和真诚朋友,中方将始终同阿人民站在一起,一如既往做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者、便利提供者,为阿富汗实现和平和解、发展繁荣作出更大贡献。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿