首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 会议与发言
张军大使在安理会叙利亚化武问题视频公开会上的发言

2021/05/06

  我感谢中满泉女士的通报。中方对阿里亚斯总干事无法出席今天的公开会感到遗憾。我愿谈以下几点看法:

  第一,尊重科学和事实,维护禁化武组织的技术属性。对于指称使用化武事件进行调查和处理,必须严格遵循《禁化武公约》的要求, 坚持独立、中立和公正,做到程序合规、证据可靠、结论可信,避免引发质疑。调查鉴定组的成立超出公约授权,工作方法缺乏透明,具体程序没有达到公约规定的标准,发布的报告难以还原事实真相,引发很多质疑。希望技秘处在尊重科学、尊重事实基础上,对有关国家的质疑进行回应,确保调查结论的客观、真实与公正。

  第二,加强对话协商,回归缔约国协商一致作决定的传统。在叙利亚化武问题上,有些国家一再强行推动表决,导致各方在分歧的路上越走越远。如果凡事都靠投票做决定,禁化武组织权威性必将受到更大质疑,有关决定也难以有效执行。越是重大问题,缔约国越是要通过对话协商弥合分歧。中方呼吁各方回归协商一致传统,共同改进禁化武组织工作氛围,维护公约权威性和有效性。

  第三,尊重缔约国权利,避免禁化武组织工作政治化。叙方多次表达愿同技秘处开展合作,建设性态度值得肯定。国际社会应鼓励双方继续通过技术磋商解决未决事项。在第25届缔约国大会上,一些国家强行推动通过决定,暂停叙利亚的投票权、被选举权等权利。中方对决定草案投了反对票,安理会很多成员都不支持该决定,这很能说明问题。禁化武组织不能被用作打压发展中国家合法政府的地缘政治工具。

  最后,我重申,中方一贯坚决反对任何国家、组织或个人在任何情况下、出于任何目的使用化武,希望我们的世界早日脱离一切化学武器。我们敦促化学武器拥有国尽早销毁一切化学武器。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿