首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 非洲 > 刚果(金)问题
常驻联合国副代表吴海涛大使在安理会刚果 (金)制裁问题公开会上的发言

2017/08/17

主席先生,

  中方感谢你作为安理会制裁委主席所作的通报,赞赏你在过去一年领导1533委员会开展了卓有成效的工作。中方将继续支持你的工作。中方欢迎刚果(金)副总理兼外长奥基通杜先生出席本次会议。中方对制裁委专家组成员遇害事件表示关切,向遇难者家属表示哀悼和慰问。联合国人员的安全应得到切实保护,任何袭击联合国人员的行为都不可接受。

  今年以来,刚(金)政府努力推进和平进程,成立新一届过渡政府,积极增强自身安全及治理能力建设,中方对此表示赞赏。同时,刚(金)在政治、安全及人道领域依然面临诸多挑战,特别在刚(金)东部地区,反政府武装团伙活动频繁,这是造成刚(金)乃至地区不稳定的重要原因。

  实现稳定是刚(金)推进政治进程、开展国家重建的重要基础。国际社会当务之急是敦促刚(金)各方尤其是部分反对派立即停火止暴,继续坚持政治解决大方向,切实履行有关政治协议。中方赞赏非盟、大湖地区国际会议(ICGLR)等非洲区域和次区域组织及部分周边国家在协调解决刚(金)问题上所发挥的积极作用,鼓励地区各方继续发挥自身优势,推动刚(金)问题和平解决。安理会应加强协调,发出统一、明确信息,推动国际社会形成合力。

  国际社会帮助解决刚(金)问题应充分尊重刚(金)政府的主导权。国际社会提供的解决方案, 只有在尊重刚(金)主导权和刚(金)人民选择的基础上,才能获得更好的成效。

  迄今,安理会通过多项举措,重点打击武装团伙非法行动,取得了一定成效。同时也要看到,制裁不是目的而是手段,应服务刚 (金)和平稳定大局和政治进程。中方赞赏制裁委长期以来注重与刚(金)政府及区域组织合作,欢迎制裁委主席计划于10月再次访问刚(金)。希望制裁委继续加强同刚(金)政府沟通协商,根据形势变化,及时审查制裁措施,为帮助刚(金)政府和人民通过自主方式实现国家和平与稳定发挥积极作用。

  中国政府一贯支持刚(金)和平进程,向刚(金)国家建设提供了力所能及的帮助。中方愿同国际社会一道,继续为刚 (金)实现和平、稳定与发展发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

  (图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿