首页 总领事致词 领馆信息 国内新闻 发言人谈话 领事业务 经贸往来 教育留学 交流合作 领区概况
首页 > 中国专题 > 西部大开发
宁夏回族自治区概况

  


  宁夏回族自治区是我国回族主要聚居的省级民族自治区,地处中国西北部,与内蒙古自治区、甘肃省、陕西省等省区 为邻。黄河中上游,全区面积6.64万平米公里。辖3个地级市、1个地区,及所属17个县和县级市,首府设在银川市。1998年底全区总人口536万人,其中回族人口占总人口的三分之一。

  宁夏地势北低南高。北部主要是宁夏平原,习惯上称为川区或引黄灌区,海拔1100-1200米;南部包括灵盐台地、山间平原、黄土丘陵和六盘山地,习惯上统称为南部山区,海拔一般在1300-1500米。宁夏地处内陆,属温带大陆性气候,年降雨量一般在200-400毫米,由南向北递减。日照时间长,一般在3000小时左右,昼夜温差较大,无霜期170天。

  从资源上看,宁夏主要有两大优势。

  一是农业优势。宁夏现有耕地1220万亩,人均2.4亩,居全国第四位,有待开发的宜农荒地1000多万亩,人均后备耕地资源是全国平均水平的5倍,有天然草场4000多万亩,是全国十大牧区之一。

  二是能源优势。宁夏地下矿产资源十分丰富,已经发现的矿产有50余种,主要以非金属矿为主,按丰值度计,人均自然资源潜在价值相当于全国平均值的1.6倍,居全国第五位。主要有煤、石膏、石油、天然气、 陶土、 石英砂、 重晶石、 铁矿等。煤炭探明储量310亿吨,预测储量2000多亿吨,居全国第五位。石膏蕴藏量居全国第一位。

  宁夏现有四大矿区年生产原煤能力1800万吨,人均原煤产量居全国第三位。已建成大中型发电厂五座,装机容量220万千瓦,其中大坝电厂装机120万千瓦,人均发电量居全国第二位,每年向西北电网送电10亿千瓦时。煤电工业发展,带动了电解铝、铁合金、炭素制品、碳化硅、电石、金属镁、水泥等高耗能原材料工业的快速发展。宁夏有色金属冶炼厂生产的钽、铌、铍制品居全国第一,世界第三。

  交通通信方面,包兰铁路进行电气化改造,宝中电气化铁路建成通车,大古地方铁路建成,大大改善了宁夏铁路运输状况。银川河东机场建成通航,开通了银川至北京、西安、上海、广州、成都、重庆、昆明、武汉等航线。公路初步形成了三纵五横的交通框架。邮电通信建成了覆盖全区的数字微波网,移动通信网和无线寻呼网,在西北地区率先实现了市县电话交换程控化,可与世界190多个国家和地区直拨通话。

  宁夏历史悠久,文物古迹较多,著名的有:银川海宝塔(又称北塔或黑宝塔、赫宝塔)、银川承天寺塔、须弥山石窟、石空山石窟、灵武县水洞沟遗址、西夏王陵、一百零八塔、同心清真大寺、贺兰山小滚钟口、中卫高庙等。

 
推荐给朋友
  打印本稿