首页 > 总领馆公告
关于里约热内卢州、圣埃斯皮里图州和巴伊亚州出现新冠肺炎确诊病例的通报
2020/03/06
    截至3月6日,我领区里约热内卢州、圣埃斯皮里图州和巴伊亚州各确诊1例新冠肺炎病例。
    里约州首例确诊病例系居住在该州南部巴拉曼萨市(Barra Mansa)的27岁女子,2月9至23日间曾到访意大利伦巴第地区、德国和葡萄牙,3月1日前往医疗机构就诊。属轻症,身体状况稳定,居家隔离,其家人在接受医学观察,暂无呼吸疾病症状。
    圣埃斯皮里图州首例确诊病例系居住在大维多利亚区的37岁女子,曾到访意大利,2月20日返回圣州,2月24日前往医疗机构就诊。属轻症,身体状况稳定,居家隔离,其家人在接受医学观察。
    巴伊亚州首例确诊病例系居住在Feira de Santana的34岁女子,2月25日从意大利返回,居家隔离。
    我馆将与领区各卫生主管部门保持密切沟通,及时通报信息。再次提醒领区中国公民高度重视,理性应对,科学防护:
    一、少聚集、少出门
    1.疫情当前,尽量减少不必要外出,尤其避免前往人员聚集和相对封闭、空气流动性差的的公共场所。不扎堆、不聚会、不聚餐、不聚谈。
    2.如确需外出,与他人保持一定安全距离。
    二、勤消毒、勤洗手
    1.养成良好卫生习惯,保持生活环境卫生,做好日常清洁,加强居室通风;定期用消毒湿巾或酒精棉擦拭日常使用的手机、电脑等电子产品。
    2.在公共场所触碰电梯按钮、公交扶手、门把手、水龙头等设施后应及时洗手,或使用免洗消毒液清洁双手。
    3.勿用脏手触碰眼口鼻;咳嗽、打喷嚏时使用纸巾遮掩口鼻,无纸巾时可屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。
    三、理性应对、莫恐慌
    1.密切关注巴西及领区各州卫生部门以及驻巴使领馆发布的信息,了解掌握疫情发展和防护最新情况,积极配合当地政府采取的防疫措施,遵守当地法律法规,做到科学防控。
    2.理性面对疫情,不恐慌、不漠视、不信谣,不传谣。坚决抵制囤积居奇、倒卖医疗物资等不良行为,展现守法公民形象。
    四、自我防护、早就医
    1.疫情无国界,呼吁近期从国内或其他疫情较严重的国家和地区返回我领区四州(里约热内卢州、巴伊亚州、米纳斯吉拉斯州和圣埃斯皮里图州)人员主动居家隔离观察14天。
    2.请各位同胞本着对自己和他人高度负责任的态度,减少不必要的人员流动和风险较高的国际旅行,勿隐瞒病情前往外地或回国。
    3.各类人员特别是老年人、儿童、孕妇等抵抗力较弱的特殊群体,如出现新冠肺炎疑似症状,应居家修养并及时就诊。如被确诊为新型冠状病毒肺炎,请及时通知我馆、所在机构或侨团。
    五、驻里约总领馆涉疫防控联系电话:
    涉华侨华人的,电话:021-987204727
    涉中国留学生和中国游客的,电话:021-987204733
    涉中资机构企业和其他中国公民的,电话:021-987204729
    巴西急救电话:192
    驻里约热内卢总领馆24小时领保电话:+55 21 32376612
    外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心24小时电话:+86-10-12308或+86-10-59913991
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿