首页 > 代表团活动
王群大使会见国际原子能机构总干事天野之弥
2018/11/02

  11月1日,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使在维也纳会见国际原子能机构总干事天野之弥。

  王群充分肯定近年来机构在天野总干事领导下在促进核能核技术可持续发展、提升核安全与核安保水平、完善防扩散与核保障体系建设领域所开展的卓有成效的工作;赞赏机构在政治解决伊朗核问题上所发挥的重要作用。

  王群说,近10年来,中国与机构在核能、核安全、核安保、核技术应用、技术合作等领域开展了全方位多层次合作,成果丰硕。中方期待与总干事和机构共同努力,促进机构和平利用核能与核不扩散两大目标,打造清洁美丽世界。

  天野祝贺王群大使履新,高度评价中国核能事业发展成就;充分肯定中国为推进国际核安全所作贡献;赞赏中方在朝鲜半岛核问题和伊朗核问题上所发挥的建设性作用和影响力,期待机构与中方进一步拓展双方在广泛领域的合作。天野介绍了机构近期对伊朗核查情况和拟提交机构11月理事会的报告情况,表示伊方总体在核查准入问题上都持合作态度;机构将继续按照授权,秉持客观、公正、专业立场开展对伊核查工作。在朝鲜半岛核问题上,机构将在有关各方达成政治解决方案后,根据机构授权,参与对朝有关核查工作。

  王群表示,当今世界正经历百年未有之大变局,国际安全形势严峻,单边主义愈演愈烈、以规则为基础的国际秩序受到挑战。中国高度重视机构作用,将一如既往继续全面参与机构事务、全方位支持机构工作。一是积极支持机构维护国际军控防扩散机制的努力。二是积极支持机构促进与发展中国家的核技术合作。三是积极支持机构建设性参与地区防扩散热点问题的解决。四是积极支持机构提升国际核安全和核能安全水平。总之,中国将坚定支持机构作为核领域最重要政府间国际组织为促进核领域全球治理发挥更大作用,支持多边主义;愿与机构加强合作,共同推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿