首页 > 会议与发言
中国代表团在《联合国反腐败公约》预防腐败工作组第四次会议上做主旨发言
2013/09/03
 

   8月26日至28日,《联合国反腐败公约》预防腐败工作组第四次会议在维也纳举行,中国外交部、监察部、国家预防腐败局和最高人民检察院组团参会,与各国代表就反腐败法律制度和实践经验进行交流。中国代表团并应邀在“有关公共教育,特别是儿童和青年的参与以及大众传媒和互联网的作用”专题下做主旨发言,内容如下:  

    

  在大中小学全面开展廉洁教育,是履行《联合国反腐败公约》规定义务的重要体现。中国政府高度重视在大中小学开展廉洁教育,坚持“育人为本,德育为先”理念,立足于促进大中小学生的健康成才和发展,将廉洁教育全面系统融入学校教育各个环节,教育学生树立廉洁观念,践行廉洁行为。主要做法有:  

  一、切实加强组织领导,突出廉洁教育的全面性  

  2005年,中国颁布《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要》,明确提出开展廉洁教育的任务。教育部成立“廉洁教育和廉政文化建设工作领导小组”,负责此项工作的政策制定、组织协调、检查指导,并在北京、天津、上海等10省市启动了廉洁教育试点。在试点基础上,2007年,教育部制定下发了《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,要求把廉洁教育全面融入到国民教育体系,实现对教育系统干部、教师和学生的廉洁教育全覆盖。随后,教育部相继印发了《中小学廉洁教育指导纲要》、《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和《大学生廉洁教育读本大纲》等,分别在广东和四川召开两次全国廉洁教育工作经验交流会,总结推广先进经验。教育部坚持每年对各地大中小学廉洁教育工作进行专题督查调研,有力指导和推动了工作的开展。  

  各地各校把廉洁教育纳入青少年德育工作总体格局,作为实施素质教育的重要内容,组织编写廉洁教育教材,积极推动学校开设廉洁教育课程,配备专门师资力量,把廉洁教育引入教材、引进课堂。如,济南市提出利用三到五年时间,在全市教育系统1万名干部、10万名教师、100万名学生中开展廉洁教育。广东省拨出1308万元编印全省中小学廉洁教育专门教材,免费下发;北京市编写《中小学廉洁教育读本》在全市中小学中全面使用;江西农业大学在全校一、二年级学生的公共必修课“形势与政策”中辟出专门课时进行“当代大学生与廉洁文化进校园”专题教育,受到师生好评。  

  二、不断改进方式方法,突出廉洁教育的多样性  

  各地各学校积极探索廉洁教育的新模式,创新廉洁教育的方式方法,推出了一批主题突出、形式多样、反响良好的廉洁教育活动,取得了积极成效。  

  一是充分发挥校园文化的熏陶作用,实现青少年学生廉洁教育与校园文化活动有机结合。各地各学校通过广泛开展唱童谣、讲故事、集体游戏、征文、绘画、文艺演出、课外阅读、讨论(辩论)会等活动,使学生在活动中树立廉洁自律意识和良好的行为习惯。如,2012年,教育部举办了“全国高校廉政文化作品大赛”,全国1500余所高校近20万人次参加了表演艺术、书画摄影、艺术设计、网络新媒体等4个类别的比赛,创作优秀作品1180个,90%为原创作品。通过作品征集和评选,充分展示了高校廉洁教育和廉政文化建设的成果,对营造风清气正的校园环境,引领以崇尚廉洁为价值取向的社会风尚起到了积极作用。同时,为推进高校廉政文化作品走出校门,深入群众,在中央财经大学举行全国高校廉政文化作品展,面向高校师生和社会公众免费开放,全国29所高校组织2000余名师生进行集中观展,使广大师生在潜移默化中受到熏陶。广东省在组织全省学校广泛开展反腐倡廉文艺节目和歌曲创作评选活动的基础上,在广州举办了“莲花正开——广东省廉政文化进校园主题文艺晚会”。西南交通大学、中国矿业大学、辽宁大学等高校组织专场主题廉政文艺晚会,开展廉政知识问答、廉政辩论赛等活动,使廉洁、守纪、诚信理念在校园文化的土壤中扎根。  

  二是抓住新生入学、考核考试、毕业实习、就业择业等重要节点开展廉洁教育。教育部编印《教育系统廉洁教育优秀案例选编》,作为新生入学廉洁教育范本。2012年,在全国举办廉洁教育优秀案例评选活动,征集各地各学校实践案例154件(其中教育部直属高校35个省属高校45个,中学41个,小学33个),经教育部组织评选优秀案例60个(其中教育部直属高校14个,省属高校22个,中学11个,小学11个,地方教育局1个,中小学社会实践基地1个),通过宣传廉洁教育好的工作案例,推进学校廉洁教育和廉政文化建设,进一步营造风清气正的教书育人环境。针对大学毕业生开展廉洁教育,如,清华大学从人格养成教育和职业伦理教育两个方面入手,引导毕业生实现人生修养和事业发展“双进步、双丰收”。北京大学制订了《关于在全校学生中开展廉洁教育活动的意见》,积极探索廉洁教育的新途径,在学生廉洁知识教育廉洁品格塑造和廉洁能力建设上下功夫,培育和建设优良的校园廉政文化。2006年,北京大学召开毕业生廉洁教育座谈会,组织毕业生签署《廉洁自律承诺书》,承诺走上工作岗位后不行贿受贿,并向全国大学毕业生发出廉洁自律倡议书,打好拒腐倡廉的“预防针”。这一做法已形成传统,每年大学毕业季时,北京大学等高校均会组织主题廉洁教育活动,通过以上措施,弘扬清风正气,树立廉洁意识,引导毕业生在今后的工作中注重自重、自省、自警、自励,增强廉洁意识,实现健康成长成才。  

  三是发挥主题实践教育的作用,将学生课外活动打造成为廉洁教育的第二课堂。在青少年学生实践教育环节中强化廉洁教育,把树立和弘扬廉政文化的客观要求内化为青少年学生的自觉行动。如江西省各高校把廉政文化进农村作为大学生“三下乡”活动的重要内容,促进廉政文化“进学校”与“进农村”有机结合;百色市充分利用清风楼、百色中学红礼堂等革命历史旧址,开展以“学红七军光荣传统,扬新时代廉政清风”的主题实践活动,使青少年在实践活动中受到廉洁文化的熏陶。  

  四是发挥网络作用,建立廉洁教育的网络阵地。四川、江西等地把廉洁教育纳入农村学校远程教育网络、高校校园网络和教学科研网络建设,打造出一批廉洁教育的品牌项目。河南、江苏、河北等地通过网络积极开展廉洁文化进校园公益广告展播活动。湖南大学设立“中国大学生廉洁教育在线”网站,为大学生学习廉洁文化知识、交流廉洁文化心得、展示廉洁自律品德提供了重要平台。  

  三、分层分类开展工作,突出廉洁教育的针对性  

  青少年廉洁教育覆盖大中小学三个不同阶段,各阶段学生的身心发展特点和认知水平都不相同。对此,教育部在《中等职业学校德育课课程教学大纲》修订和教材编写中充实廉洁教育内容;在小学《品德与生活》、《品德与社会》、初中《思想品德》和高中《思想政治》教材中着重体现公平正义、诚信守法、廉洁自律等内容。各地各学校也按照素质教育要求,依据教育规律,进行了有益探索。如,上海市《大中小学廉洁教育行动指南》提出,按照学生心理、生理发展的不同阶段确定廉洁教育的内容,小学阶段着眼于“自尊、诚实、节约、遵纪”;初中阶段着眼于“自律、诚信、节俭、知法”;高中阶段着眼于“自立、正直、勤俭、守法”;大学阶段着眼于“自育、公正、廉洁、护法”。福建省《关于在大中小学全面开展廉洁教育的实施意见》提出,对高中学生和大学生以理性思考和辨析为主,通过说理、讨论等形式,加强遵纪守法和诚实守信教育;对小学生和初中学生,多采用形象直观的方法和生动有趣的形式,开展纪律教育和做人做事基本道理、文明行为习惯养成教育。目前,中国已初步形成了层次分明、整体衔接的廉洁教育教学体系。  

  四、注重融入师德建设,突出廉洁教育的示范性  

  教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到廉洁教育的实际效果。教育部印发《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《中小学教师职业道德规范》,积极倡导“学为人师,行为世范”。各地各学校充分发挥教师在校园廉洁文化建设中的导向和示范作用,把廉洁教育的要求贯穿于师德师风建设的各个环节。如,清华大学、北京大学通过设立“突出贡献奖”、“爱岗敬业奖”、“蔡元培奖”等奖项,建立学术道德委员会,将师德师风建设作为教师竞聘的重点考察内容。南宁市第四职业学校在教职工中开展“廉洁从教、从我做起”大讨论,组织教职工深入开展廉洁从教、廉洁育人的讨论;玉林市各学校与教师签订《教师廉洁从教服务承诺书》,使全体教职工深化认识,增强育人的责任感;太原市在教职员工中开展了以“执教为民、服务学生”为主题的“争做人民满意教师”实践活动,充分发挥教师队伍“廉洁从教”的模范表率作用。  

  各地各学校坚持教育与管理相结合,把对青少年的廉洁教育融于学校管理和服务工作体系之中,把廉洁教育与高校反腐倡廉工作、加强和改进学校机关作风建设相结合,与加强对干部职工的反腐倡廉教育相结合,初步形成了全员参与廉洁教育的工作格局,为推进青少年廉洁教育工作和廉政文化进校园创造了良好氛围。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿