首页 > 会议与发言
王群大使在2018年国庆招待会上的致辞
2018/09/25

  尊敬的部长女士,

  尊敬的总干事先生,

  各位使节、各位来宾,

  首先,热烈欢迎各位莅临今天的招待会,共庆中华人民共和国成立69周年!今天还适逢中国的中秋佳节,在这喜庆的日子里,我谨向各位来宾致以最美好的祝福!

  各位使节、各位来宾,

  过去的一年,极不平凡,见证了中国共产党第十九次全国代表大会的召开。这次大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,也明确了中国到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图和行动纲领。

  过去的一年,中国与世界的联系更加紧密。中国先后主办了博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会以及中非合作论坛北京峰会等多边外交盛会。世人见证了中国与发展中国家平等相待、合作共赢、共谋发展的强劲势头和切实措施。今年11月,中国还将在上海主办国际进口博览会,为国际社会提供新的公共产品和发展机遇。

  各位使节、各位来宾,

  习近平主席说,作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任。改革开放40年来,从走出去到引进来,从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国始终打开国门搞建设,在对外开放中展现大国担当。同时,面对当前充满不确定性的国际形势,中国将更加进取,全面推进中国特色大国外交。

  第一,中国的发展建设需要安定的外部环境,中国将始终做世界和平的建设者。中国坚持走和平发展道路,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。中国建立中国-联合国和平与发展基金,建设性参与全球热点问题解决,坚决维护伊朗核问题全面协议,积极推动和平解决朝鲜半岛核问题。中国坚持为国际社会建设和坚守和平。

  第二,中国的发展建设需要强劲的增长动力,中国将积极做全球发展的贡献者。中国坚持以经济建设为中心,奉行互利共赢的开放战略,维护开放型世界经济和多边贸易体系。作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国以及第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。在未来30年的发展建设中,中国将释放更为巨大的发展红利,中国愿与各国分享这一红利。

  第三,中国的建设发展需要完善的全球治理,中国将坚定做国际秩序的维护者。中国坚决支持多边主义,坚定维护以规则为基础、以联合国为核心的国际秩序和全球治理体系,与各方共同构建人类命运共同体、构建以合作共赢为核心的新型国际关系。中国参加了联合国系统的所有国际组织和机构,参加了绝大多数重要的多边国际法律文书。从明年起,中国将成为联合国第二大会费国,比额由7.9%上升到12%,维和摊款比额从10%上升至15%以上。尽管身上的担子更重了,中国也将履行自身的国际义务。

  各位使节、各位来宾,

  今年也是中国改革开放40周年。开放带来进步,封闭必然落后。这是40年来中国得出的最重要经验。在新的时代,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国改革开放的步伐不会停滞,只会越来越快。中国将坚持对外开放的基本国策,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,打造全面开放的新格局。中国进一步深化改革开放的过程中,必将继续推动世界的发展并创造更多机遇,欢迎各国人民共享。

  在维也纳,让我们继续秉持“维也纳精神”携手努力,共绘多边主义的美好蓝图!

  现在,我提议,

  为中华人民共和国成立69周年,

  为奥地利共和国的繁荣昌盛和人民幸福,以及

  为多边主义和人类命运共同体,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿