首页 > 会议与发言
加强国际原子能机构的技术合作活动
2019/06/18

  尊敬的主席女士:

  中国代表团赞成尊敬的埃及大使代表77国集团和中国就本议题所做的发言。

  主席女士,

  中国代表团高度赞扬2018年机构在技术合作领域开展的大量工作和取得的可喜成绩。过去一年,机构积极参加联合国“2030年议程”和“可持续发展目标”高级别政治论坛,扩大机构影响;根据成员国需求和优先领域量身订制技合计划,将技合项目与帮助成员国应对气候变化、实现可持续发展目标相联系;首次成功召开核科学技术部长会议,为成员国提供通过技术合作加强核技术应用的高级别交流平台;积极推动“以结果为导向”的管理方式,通过“项目进展评定报告”加强技合项目执行的过程监测和成果管理,技术合作项目执行率达到了一个较高的水平。

  主席女士,

  中国政府一贯坚定支持并积极参与机构的技术合作活动,与机构在技合领域的合作不断深入。2018年在华承办包括“利用同位素技术研究地下水补给和动力学研讨会”在内的6场活动,37个国家的108位专业人员与会,共同分享核技术应用知识和经验。为协助机构帮助发展中国家加强人力资源建设,中国政府设立的原子能奖学金接受了来自世界各地34名留学生,在华攻读核专业硕士、博士学位。去年中国政府还安排接待来自4个国家17人次的科访和进修活动,取得了良好效果。

  主席女士,

  经过多年发展,中国的核技术应用事业方兴未艾。2018年科学论坛和核技术部长级会议期间,中方参与交流的相关技术,例如中国科学家利用诱变育种技术培育出了1000多种作物新品种,利用电子束辐照技术处理工业废水并实现商业化应用等,受到了机构及成员国的普遍关注和青睐。中方愿意通过机构技术合作平台,与成员国特别是发展中国家分享核技术在诱变育种与粮食安全、癌症治疗与人体健康、污水处理与环境保护等领域应用的成功经验,开展互利多赢的深入合作。中方支持机构通过技术合作项目,继续在中小型堆部署、非洲猪瘟控制、水资源管理等优先领域为成员国提供帮助。

  主席女士,

  技术合作活动是机构《规约》规定的核心职能,是机构帮助成员国和平利用核能、促进经济社会发展的重要工具,中方长期以来及时足额缴纳技合资金捐款,并一贯主张技合基金应充足、有保障、可预见。中方关切地注意到,近年来,随着全球经济状况低迷,机构技合资金到达率出现下滑及波动的情况,对秘书处计划下一周期技合活动造成一定影响。中方呼吁所有成员国切实履行对技合活动的政治承诺和分摊责任,及时足额缴纳技合资金捐款,希望机构秘书处与成员国共同努力,继续采取有效措施确保技合资源充足、有保障、可预见。

  在发表上述评论后,中国代表团注意到载于GOV/2019/16号的2018年技术合作报告及其附件。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿