首  页  网站地图    


高级

   首页 > 服务 > 领事服务 > APEC商务旅行卡
     通知公告
     护照旅行证件
     外国人来华签证
     出国签证
     APEC商务旅行卡
     领事公证认证
     领事保护和协助指南
     相关表格
     法规资料
APEC商务旅行卡计划简介
2008/10/09

  一、计划的发起

  亚太经合组织(APEC)1989年成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚三国于1996年11月菲律宾APEC首脑峰会上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME,以下简称计划),加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。1997年初,计划开始实施。

  APEC商务旅行卡相当于3年多国多次签证。申请人可凭旅行卡及有效护照在3年内随时进入相关经济体境内,每次停留最长不超过3个月。相关经济体在其主要出入境口岸设立专用通道,持卡人享有快速通关的便利。

  二、基本情况

  目前除俄罗斯外,APEC组织的20个成员都已加入计划(菲律宾、韩国、澳大利亚、智利、中国香港、新西兰、马来西亚、文莱、秘鲁、泰国、中国、中国台北、印度尼西亚、日本、巴布亚新几内亚、新加坡、越南、墨西哥、美国和加拿大)。美国和加拿大为过渡成员。

  《APEC商务旅行卡操作框架》(APEC BUSINESS TRAVEL CARD OPERATING FRAMEWORK)是计划的基础文件,规定了计划操作办法。除香港外,计划成员原则上只接受本国公民或地区(台湾)人员申请,香港的申请人应具有香港永久居民身份,不限国籍。申请人须为从事商务活动的人员及从事APEC事务的政府官员,不能有犯罪记录。

  APEC商务旅行卡的申请方法为,申请人向所属的经济体提出申请;所属经济体对申请人进行审批后将有关信息提交其他经济体审批;经其他经济体审批同意后,申请人所属经济体为申请人颁发旅行卡。申请人如未获某经济体审批同意,不能免办签证入境该经济体。

  旅行卡上载有持卡人照片、姓名、性别、所属经济体、出生日期、卡号、到期日、本人签名、护照号码和批准其入境经济体的英文简称及机读区。持卡人入境相关经济体时必须同时出示旅行卡和与旅行卡对应的护照。

  美国和加拿大作为过渡成员,不接受其它经济体的APEC商务旅行卡申请,亦不为本国公民颁发旅行卡,只为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。

  计划的运作由APEC组织内的“贸易和投资委员会”(Committee on Trade and Investment)下设的商务人员流动非正式专家组(Informal Experts’ Group on Business Mobility,简称商流组)主持。每年APEC组织高官会召开时,商流组召开分会,计划各成员均派代表参加,APEC工商咨询理事会和APEC组织秘书处也派人与会。会上,计划成员报告各自执行情况,就吸收新成员等议题进行讨论。

  澳大利亚是实施计划的主席国。商流组主管由澳政府官员担任,该官员在商流组开会时任会议主席。现任主管为澳公民和移民事务部官员Mr. Todd Frew。

  三、我实施计划情况

  2001年10月,外交部代表中国政府宣布加入计划。内地、中国香港和中国台北之间人员往来仍按原办法办理,互不适用旅行卡。

  2002年2月APEC组织高官会当年第一次会议召开期间,时任驻墨西哥大使的外交部副部长李金章与商流组主管签署加入及遵守《APEC商务旅行卡操作框架》的换文,正式履行了加入手续。

  2003年12月,外交部领事司开始受理APEC商务旅行卡申请。2004年3月,开始为中方申请人颁发旅行卡。截止至2008年8月,已受理申请1161人次,为738人颁发了旅行卡。

                                  领事司

                                 二OO八年九月

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
APEC商务旅行卡计划简介 (2008-10-09)
APEC商务旅行卡简介 (2008-06-03)
墨西哥:APEC商务旅行卡持有者快速入境 (2007-04-06)
APEC商务旅行卡简介 (2004-05-21)
中华人民共和国外交部  版权所有;

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号