高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 大洋洲 > 新西兰 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
吴邦国抵达惠灵顿开始对新西兰进行正式友好访问
2005/05/25

  2005年5月25日,应新西兰众议院议长威尔逊的邀请,中国全国人大常委会委员长吴邦国乘专机抵达惠灵顿,开始对新西兰进行为期3天的正式友好访问。

  当地时间25日晚6时30分,吴邦国乘坐的专机徐徐降落在惠灵顿机场。新西兰总理克拉克携新方高级官员在舷梯旁热情迎候。吴邦国委员长和夫人章瑞珍走下舷梯,与克拉克总理亲切握手,互致问候。克拉克总理对吴邦国委员长来访表示热烈欢迎。使馆青年向吴邦国和夫人等献上了鲜花。

  吴邦国在机场发表了书面讲话。他说,新西兰是亚太地区重要国家,资源丰富,经济发达,社会稳定,在国际和地区事务中发挥着日益重要的作用。新西兰是中国人民的好朋友路易•艾黎的故乡,中国人民对新西兰一向怀着美好感情。中新建交33年来,两国关系发展很好,给两国人民带来了实实在在的利益,也为推动亚太地区乃至世界的和平与发展作出了积极贡献。我这次访问贵国的目的,就是为了把两国业已存在的友好合作关系继续向前推进。

  吴邦国说,访问期间,我将与贵国领导人进行会见或会谈,就深化两国全面合作关系及共同关心的国际和地区问题交换意见,我还将广泛接触新各界朋友,增进两国人民的友谊。相信在主人热情周到的安排下,访问必将取得圆满成功。

  全国人大常委会副委员长热地等主要陪同人员同机抵达。中国驻新西兰大使陈明明以及使馆工作人员、华侨华人、中资机构代表等也到机场欢迎吴邦国委员长。

  吴邦国是在圆满结束对澳大利亚的访问后于25日上午乘专机离开堪培拉的。澳大利亚联邦议会参议院议长卡尔弗特夫妇、总理代表麦克法兰、驻华大使唐茂思,以及中国驻澳大使傅莹到机场送行。

  新西兰是吴邦国此次亚太四国之行的第三站,他还将访问马来西亚。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097