高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 大洋洲 > 斐济 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
曾庆红会见斐济总统和总理
2005/01/23

国家副主席曾庆红在斐济楠迪市会见斐济总统伊洛伊洛

  2005年1月23日,国家副主席曾庆红在前往拉美和加勒比等5国访问途中,在斐济的楠迪市作短暂技术停留,斐济总统伊洛伊洛和总理恩加拉塞专程从首都前来看望,并分别与曾庆红进行了友好交谈。

  曾庆红表示,近年来,中斐各层次交往频繁,政治互信加深,合作领域不断扩大,政治、经济和文化合作富有成果。中方赞赏斐济坚持奉行一个中国的政策。他说,中斐两国经济互补性强,经贸关系发展迅速。中国已把斐济列为中国公民旅游目的地,越来越多的中国企业来斐投资创业,两国互利合作的前景更加广阔。中方愿进一步探讨两国在经济技术、农业、林业、渔业、旅游、基础设施建设等领域的合作。他指出,发展中斐两国友好合作关系符合两国人民的根本利益。今年是中斐建交30周年,中方愿以此为契机,与斐方一道,把中斐友好合作关系提高到新的水平。

  伊洛伊洛说,中国是个伟大的国家,中国人民是斐济的好朋友,尽管两国相距遥远,但中国政府和人民多年来向斐济提供了宝贵的经济援助,对推动斐济经济、社会发展和人民生活改善发挥了重要作用。我们对此深表感谢。他祝愿中国繁荣发展,中国人民幸福安康。

  恩加拉塞表示,斐中关系密切、友好,两国在各领域都有良好合作。斐方感谢中方在斐济农村基础设施建设、农业生产及体育设施建设等多方面给予斐济的支持。斐济珍视斐中友谊与合作,将继续致力于双边关系的发展。他重申,斐方承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,斐方将继续奉行一个中国的国策。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097