高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
茗香传友谊——“时代中国茶文化展”在伦敦开幕
驻英国使馆供稿)
2008/06/04

  2008年6月3日,“时代中国茶文化展”在伦敦亚洲之家开展。亚洲之家执行总裁琵恩特女士(Charlotte Pinter)、“时代中国”执行总裁姚世敏(Simon Heale)和傅莹大使出席开展仪式,并同近100位嘉宾一道品茗、会友、看展览。

  琵恩特和姚世敏先后致欢迎辞,对四川地震造成的大量人员伤亡表示哀悼和慰问,对中国政府和人民抗震救灾的努力和决心表示赞赏,希望在地震灾区人民重建家园之际,通过此次展览和“时代中国”举办的活动,进一步增进英国人对中国人民的了解。

  傅莹在致辞中对“亚洲之家”承办此次展览表示感谢,对“时代中国”为增进中英两国民众了解所做出的努力表示赞赏,相信展览将进一步增进两国人民间的相互了解,促进中英两国关系向前发展。

  傅莹介绍了中国茶文化发展历史,表示中国是茶的故乡,早在3000多年前就发现了茶树,是世界上最早开始种茶、饮茶的国家。世界著名科技史家李约瑟博士将茶叶视为中国四大发明后对人类的第五个重大贡献。饮茶已成为中国人日常生活不可或缺的一部分。

  傅莹说,茶、丝绸和瓷器开启了中国与世界不同文化间的交流与了解。早在唐代以前,中国茶叶便远销日本和韩国,然后传到印度、中亚地区和阿拉伯半岛。17世纪初期,中国茶叶和茶具远销欧洲各国。

  傅莹说,英国人创造性地将茶叶与牛奶调制成可口的“英国茶”,据说,英国人一生的三分之一是在饮茶时度过的。一首英国民谣唱道:当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。英国“立顿”茶也成为目前全球第一大茶叶品牌。茶展为中英在茶领域相互学习借鉴提供了很好的机会,相信双方通过交流能够找到新的合作机会。

  傅莹介绍了中国抗震救灾情况,表示目前救灾工作已经转入灾后重建阶段,面临安排灾民住宿、堰塞湖分流排水、疏散被困人员、对受灾人员进行心理辅导、学校复学等一系列繁重任务。

  傅莹再次衷心感谢英各界对四川地震灾情给予的慰问、支持、捐助,以及英媒体对地震所作的客观报道,表示目前大使馆收到的捐款总数超过97万英镑,英政府捐助的5000项帐篷也陆续抵达灾区。灾后重建是一个长期过程,希望继续得到包括英国在内的国际社会的支持。傅莹还讲述了18岁英国青年Isaac Lewis计划从北威尔士步行至伦敦,为四川灾区募捐的故事。


  “时代中国茶文化展”于2008年6月3日至18日在伦敦“亚洲之家”(http://www.asiahouse.org/net/)展出。

  英国青年Isaac Lewis为四川灾区募捐网站(http://www.justgiving.com/walktolondon

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097