高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
傅莹:让世界看到真实的中国
驻英国使馆供稿)
2008/08/09

  2008年8月6日,傅莹大使应东盟-英国论坛之邀出席全球新兴经济体峰会午餐会并发表演讲。东盟国家使节、英国、东盟及其他国家工商界人士约70人参加午餐会。

  傅莹大使在演讲中首先感谢东盟-英国论坛的邀请。她说,奥运会将于两天后在北京开幕,这是13亿中国人民期盼已久的日子,主办这项最重大的全球体育盛事,使13亿中国人民感到无比骄傲和自豪。

  傅莹说,1908年7月奥运会在伦敦开幕的时候,中国还处在半殖民地、半封建社会的水深火热之中,“华人与狗不得入内”的牌子高高悬挂在上海租借的公园大门上。但当时的中国年轻人仍注意到了几千英里外伦敦正在举办的奥运会。

  《天津青年》杂志发表文章,提出了三个发人深思的问题:中国何时才能派一位选手参加奥运会?中国人何时才能在奥运会上夺得金牌?中国何时才能举办奥运会?第一个问题在1932年有了答案,中国首次派出短跑运动员刘长春参加洛杉矶奥运会。刘长春在太平洋上颠簸了25个昼夜才到达,但在预赛中就被刷下来了。第二个愿望在1984年成为现实,许海峰为中国实现了奥运金牌零的突破。百年之后,中国人民的奥运梦想终于要在北京实现了。

  傅莹说,西方有些人表示对中国人民对奥运的巨大热情和为奥运做出的牺牲感到难以理解,傅莹用出租车司机、社区大妈、志愿者等普通群众迎奥运的感人事例说明了中国人民对奥运的热切期盼和当好东道主的一片赤诚。

  傅莹说,上周日我在接受一次采访时,主持人问到北京奥运会成功的标准是什么?我回答说,奖牌对中国民众当然重要,能否超越雅典举国关注,但正像胡锦涛主席所说的,中国人民只有一个心愿,就是把北京奥运会办好。只要奥运顺利举办,场馆和设施不出问题,赛事运转良好,中国人民就会很高兴了。

  傅莹说,奥运会是全球上镜率最高的体育赛事,3万名记者将在中国四处走访报道,将中国置于显微镜下,不排除有些人是抱着要挑刺、找毛病的心态而来,但中国既然有信心请他们来,就是想让世界看到一个真实的中国。哪怕有1%的记者能够平衡报道,西方世界对中国的了解也能有所增加,当然客观的报道多多益善。

  傅莹指出,筹备奥运的过程对于中国人民也是个学习的过程。7年前北京申奥时,中国表示希望举办奥运会能推动中国的社会变革进程。7年来,中国取得了巨大的进步,2004年人大将国家保护和促进人权写入宪法,并出台一系列法律法规为保障人权提供了坚实的法律框架,全社会的人权意识进一步增强。中国是一个大国,总有这样那样的问题,应当看到的是,中国政府和人民正在努力解决这些问题,正致力于建设和谐社会。用西式政治制度和价值观评判中国是不适宜的,任何破坏奥运会的企图都不会成功。傅莹祝愿在座的东盟、英国和各国朋友分享中国人民的奥运喜悦和体育的巨大魅力。

  傅莹简要介绍了改革开放30年来中国经济的发展和最新宏观经济走势,并就新兴经济体的崛起及对世界经济的影响发表了看法。傅莹说,新兴经济体占世界经济的份量日益加大。按购买力平价计算,中俄印巴(西)墨(西哥)等五国经济总量约占全球的30%。按目前发展速度,到2040年五国GDP排名均将全部进入世界前7位,占全球的经济份量也将超过七国集团(G7)总和。新兴经济体正成为世界经济新的驱动力和增长点。据IMF统计,过去5年中新兴经济体对世界经济增长的贡献率接近50%。

  傅莹说,最近一段时期,新兴经济与发达经济的发展一定意义上呈反向运行。发达经济体受次贷危机之累而陷入困境,新兴经济体保持强劲增长势头,但通胀上扬。有人提出“脱钩”说,认为新兴经济体的发展已无需依赖发达经济,也有人认为只是“部分脱钩”,在货币政策等金融政策方面,新兴经济体仍受到美国政策调整的巨大影响。中国认为,新兴经济体与发达经济之间的联系和依存达到了前所未有的程度,双方更密切的对话和合作是解决当前全球经济、金融问题的必由之路。

  傅莹还就中国与东盟关系发表了看法,并回答了听众有关北京奥运会、中非关系等问题的提问。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097