高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
温家宝分别会见尼日利亚总统、英国外交大臣
2008/02/28

        2008年2月28日,国务院总理温家宝在中南海紫光阁会见了尼日利亚总统亚拉杜瓦。

        温家宝说,中国重视中尼关系,视尼日利亚为中国在非洲的重要合作伙伴。作为两个发展中国家,中尼都在全力推进经济和社会发展。进一步密切中尼关系对双方有利,对加强南南合作也有重要意义。中方愿同尼方一道,为继续深化两国互利合作而努力。

        温家宝指出,近年来,中尼在能源、电信等领域的合作卓有成效。希望双方在此基础上,加强规划,挖掘潜力,将合作领域扩大到农业、基础设施、制造业等领域。

        温家宝表示,当前,非洲国家努力探索适合本国国情的发展道路,并取得积极成果,中方对此感到高兴。中国对非援助是无私的,目的是增强非洲的自主发展能力。我们将继续同包括尼日利亚在内的非洲国家一道,全面落实中非合作论坛北京峰会后续行动,造福中非人民。

        亚拉杜瓦表示,尼中两国人民有着兄弟般的友谊,两国关系发展顺利。双方在双边关系和多边领域的良好合作不断拓展、深化,合作前景广阔。尼方认为继续扩大与中国的互利合作有助于实现尼日利亚经济发展目标。尼方愿与中方共同努力,进一步扩大双方务实合作,欢迎中国企业积极参与尼日利亚油气资源开发和基础设施建设,推动尼中战略伙伴关系不断迈上新台阶。

        外交部长杨洁篪会见时在座。

        当天,温家宝还会见了英国外交大臣米利班德,同他就双边关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见。

        外交部长杨洁篪等会见时在座。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097