高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 冰岛 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
胡锦涛主席同冰岛总统格里姆松会谈
2007/10/02

  2007年10月2日,国家主席胡锦涛在上海西郊宾馆同前来出席2007年世界夏季特奥会开幕式并访华的冰岛总统格里姆松举行会谈。双方对双边关系不断深入发展感到满意,同意继续一道努力,推动两国各领域合作取得更大成果。

  胡锦涛表示,中冰关系近年来又有了新的发展。两国政府部门和地方交往密ADV_CONTENT切,相互了解和政治互信加深,双边经贸关系稳步发展,人文交流合作富有成果,在重大国际问题上保持了良好沟通磋商。

  胡锦涛表示,中方重视同冰方的关系,愿同冰方一道努力,继续挖掘合作潜力,使两国关系成为不同幅员、人口和社会制度国家友好合作的典范。胡锦涛就发展中冰关系提出4点建议。第一,加强政治互信。保持双方高层交往势头,密切政府、立法机构、政党的交流。第二,扩大经贸合作。希望双方主管部门尽早完成双边自由贸易协定谈判,为全面提升两国经贸合作水平创造更好条件。积极拓展物流、医药、金融、质检、食品加工、工程承包等方面的合作。第三,深化科技合作。中方愿意借鉴冰方在火山、地震、冰川研究和地热、清洁能源利用等领域的先进技术,希望落实有关双边协议。第四,推动人文交流。加强学术团体、智库、媒体的交流。

  格里姆松表示,冰岛和中国的关系是强有力的。近年来,两国友谊进一步加深,各领域合作取得重要进展,双方建立起经贸、文化、清洁能源等领域长期合作框架,双边自由贸易区谈判稳步推进,特别是在地热和清洁能源利用、提高能源效率方面进行了良好合作。格里姆松赞同胡锦涛关于发展两国关系的建议,希望双方不断开拓合作新领域,将两国务实合作推向新阶段。

  格里姆松表示,冰岛坚持一个中国政策,这是冰中双边关系发展的基石,也是冰中开展国际合作的基石。胡锦涛对此高度评价。

  胡锦涛赞赏格里姆松一直关注和支持上海举办2007年世界夏季特奥会。胡锦涛表示,中国政府对本届特奥会高度重视,希望本届特奥会取得圆满成功,为促进世界特奥运动事业发展作出贡献。

  格里姆松表示,中方为本届特奥会举行作了精心准备,相信2007年上海特奥会的成功举办将对世界特奥运动事业发展产生深远影响。

  国务院副总理回良玉、国务委员陈至立等参加会谈。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097