首  页  网站地图    


高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 尼泊尔 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     前往该国注意事项
胡锦涛主席会见尼泊尔总理
2008/08/24

  2008年8月24日,国家主席胡锦涛在钓鱼台国宾馆会见了前来出席北京奥运会闭幕式的尼泊尔总理普拉昌达。

  胡锦涛欢迎普拉昌达来华出席北京奥运会闭幕式,感谢尼泊尔政府和人民对北京奥运会的支持。普拉昌达祝贺中国政府和人民成功举办北京奥运会,他表示,北京奥运会在奥林匹克运动史上掀开了新的一页,尼泊尔人民为中国人民感到骄傲。

  胡锦涛表示,中尼两国是好邻居、好朋友、好伙伴,两国确立了世代友好的睦邻伙伴关系。不久前,尼泊尔成功举行制宪会议选举,正致力于建设一个新的尼泊尔联邦民主共和国。中国政府高度重视同尼泊尔发展睦邻友好合作关系,尊重尼泊尔自主选择的社会制度和发展道路,支持尼方维护主权独立和领土完整的努力,愿继续为尼方经济社会发展提供力所能及的帮助,推动中尼睦邻伙伴关系长期稳定发展。中尼应就相关问题保持密切沟通和合作,为本地区和平、稳定、繁荣作出贡献。

  普拉昌达表示,尼泊尔高度重视同中国发展睦邻友好合作关系,视中国为可信赖的朋友,希望在实现国家永久和平、推动经济发展方面继续得到中国的帮助,期待同中国开展基础设施建设、旅游、投资等领域合作。尼方愿意同中方密切合作,将尼中友好关系提高到新水平。

  胡锦涛感谢尼泊尔坚持一个中国政策,在涉藏问题上给予中方坚定支持。普拉昌达表示尼泊尔坚定奉行一个中国政策,不允许任何人在尼泊尔从事损害中国利益的活动。

  胡锦涛对尼泊尔政府和人民在中国遭遇四川汶川特大地震时表达的同情和给予的支持表示感谢。普拉昌达祝愿中国地震灾区人民早日重建家园。

  令计划、王沪宁、戴秉国参加会见。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
胡锦涛主席会见尼泊尔总理 (2008-08-24)
何亚非部长助理会见尼泊尔政党青年领袖代表团 (2008-07-14)
贾庆林主席会见尼泊尔副首相兼外交大臣奥利 (2006-08-30)
李肇星外长与尼泊尔副首相兼外交大臣举行会谈 (2006-08-29)
温家宝会见尼泊尔副首相 (2006-08-29)
李金章部长助理出席中国尼泊尔友好联合登山活动新闻发布会 (2005-09-16)
李肇星与尼泊尔外交大臣会谈 (2005-08-15)
沈国放部长助理会见南亚五国联合新闻团 (2005-06-08)
贾庆林会见尼泊尔国王贾南德拉 (2005-04-24)
胡锦涛会见尼泊尔国王贾南德拉 (2005-04-23)
尼泊尔领导人会见李肇星 重申奉行一个中国政策 (2005-04-01)
尼泊尔国王会见李肇星外长 (2005-03-31)
曾庆红会见尼泊尔王储 (2004-08-17)
胡锦涛会见尼泊尔王储 (2004-08-16)
黄菊会见尼泊尔王储帕拉斯 (2004-08-16)
胡锦涛副主席会见尼泊尔国王贾南德拉 (2002-07-11)
李鹏委员长会见尼泊尔国王贾南德拉 (2002-07-11)
朱镕基会见尼泊尔国王贾南德拉 (2002-07-11)
江泽民主席会见尼泊尔国王贾南德拉 (2002-07-11)
江泽民主席电贺尼泊尔国庆 (2002-07-07)
外交部长唐家璇与尼泊尔首相兼外交大臣通电话 (2001-12-08)
朱镕基电唁尼泊尔国王王后去世 (2001-06-04)
江泽民对尼泊尔国王王后逝世表示哀悼 (2001-06-04)
尼泊尔国王比兰德拉会见朱镕基总理 (2001-05-16)
尼泊尔国王比兰德拉会见朱镕基总理 (2001-05-16)
朱镕基总理与尼泊尔首相柯伊拉腊会谈 (2001-05-15)
朱镕基总理与尼泊尔首相柯伊拉腊会谈 (2001-05-15)
朱镕基总理会见尼泊尔国王比兰德拉 (2001-03-02)
李鹏委员长会见尼泊尔国王比兰德拉 (2001-03-02)
胡锦涛会见尼泊尔国王比兰德拉 (2001-03-02)
中华人民共和国外交部  版权所有;

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号