高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 越南 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
吴邦国会见越南国会副主席
2012/01/05

  

  2012年1月5日,全国人大常委会委员长吴邦国在人民大会堂会见了越南国会副主席丛氏放。

  吴邦国说,中越建交以来特别是实现关系正常化以来,两国关系总体保持向前发展的良好态势。两国高层接触频繁,经贸合作富有成效,在防务、安全、人文等领域的合作日益深入,在国际和地区问题上保持沟通协调。中越同为发展中国家,都坚持共产党的领导和社会主义道路,在当前复杂多变的国际形势下,进一步加强团结,深化合作,符合两国人民的共同愿望和根本利益,对促进各自国家发展、推进社会主义事业进步具有十分重要的意义。他强调,中国党和政府高度重视发展同越南的关系,愿同越方一道,加强高层交往,加强战略沟通,从双边关系的大局和两国各自发展的大局出发,妥善处理双边关系中的敏感问题;深化互利合作,着力加强双方在经贸、科技、教育等领域的务实合作,并从各自经济社会发展战略中寻找新的合作机遇,不断提升合作的质量和水平;增进人文交流,扩大人员往来,特别是青年之间的友好交流,加深两国人民的相互了解和友谊,推动中越全面战略合作伙伴关系健康稳定发展。

  吴邦国积极评价中国全国人大与越南国会关系后指出,中越关系的深入发展,对两国议会合作提出了新的更高要求。希望双方在已有合作基础上,着力发挥议会的职能作用和对外交往的特点,密切各层次各领域的友好往来,加强在治国理政、民主法制建设、保障和改善民生等方面的经验交流,通过议会交往不断巩固和扩大两国关系的民意基础,为国家关系注入新的活力。

  丛氏放表示,越方视中方为好同志,好兄弟,对中国党、政府和人民长期以来给予的宝贵支持深表感谢。越南党、政府、人民将发展对华关系置于对外关系的首要位置,越南国会支持这一方针,愿为推动落实两国领导人达成的合作共识,进一步深化越中友好合作作出自己的贡献。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097