高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 朝鲜 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
朝鲜领导人金正日会见胡锦涛主席特使戴秉国
2009/09/18

  2009年9月18日,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日在平壤会见了中国国家主席胡锦涛特使、国务委员戴秉国。

  戴秉国转交了胡锦涛主席致金正日的信函。胡锦涛在信中表示,中国党和政府高度重视中朝关系,始终把中朝友谊视为两党、两国和两国人民的宝贵财富,本着“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”的精神,巩固和发展中朝友好关系。胡锦涛表示,作为半岛的近邻,中方高度关注半岛局势,实现半岛无核化目标,维护和促进半岛及东北亚的和平、稳定与发展,是我们的一贯宗旨。我们愿同朝方共同为此作出不懈努力。

  金正日感谢胡锦涛主席派特使访朝,并带来亲署信,请戴秉国转达他对胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿。金正日表示,中华人民共和国成立60年来,取得了伟大的发展成就,朝鲜党和人民为此感到自豪,衷心祝愿中国共产党领导中国人民,在落实科学发展观、构建和谐社会的事业中取得新的更大成就。朝方将继续坚定支持中方维护国家主权和安全的努力。

  金正日说,朝中传统友谊是两国老一辈领导人亲手缔造的,牢不可破。朝中关系经受住了各种考验,始终沿着正确轨道向前发展。朝鲜党、政府和人民有意愿和决心继承和发扬朝中传统友谊,希望以两国建交60周年和朝中友好年为新的起点,加强两国高层交往及各领域合作,推动朝中友好关系不断向前发展。

  金正日阐述了朝方对朝鲜半岛局势及朝核问题的立场,表示朝方将继续坚持无核化目标,致力于维护半岛和平稳定,愿通过双边及多边对话解决有关问题。

  戴秉国祝愿朝鲜在以金正日总书记为首的劳动党领导下,国家建设取得新成就。戴秉国表示,在两国几代领导人的亲自关心下,经过两国人民的共同努力,朝中传统友谊不断发展。中方愿同朝方继续共同努力,保持高层交往,深化经贸、人文等各领域交流合作,使中朝传统友好合作关系与时俱进,不断发扬光大。

  戴秉国表示,中方愿同包括朝方在内的有关各方共同努力,推动半岛无核化进程继续向前迈进。

  中国驻朝鲜大使刘晓明和中国外交部副部长武大伟,中国商务部副部长傅自应、裘援平,中联部部长助理郭业洲参加了会见。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097