高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
李肇星外长在联合国安理会外长会议上的发言
2005/11/01

  (2005年10月31日,美国纽约)

  主席先生、各位同事:

  今年2月,哈里里先生不幸遇难,令人痛惜。安理会今天召开外长会议,对查明事情真相,将凶手绳之以法,并避免再次发生类似事件具有积极意义。

  在过去几个月中,梅利斯先生领导的国际独立调查委员会做了不少工作。中国重视委员会报告中提到的问题。安理会有责任敦促有关各方根据安理会第1595号决议,向委员会提供全面、充分和严肃的合作。我们也希望委员会继续进行公开、公正的调查,尽快掌握确凿证据,将真相公诸于众,还受害人以公道,维护安理会权威。正是基于这种考虑,中国认为安理会有必要通过一个敦促有关各方与委员会加强合作的决议,向国际社会发出明确的信号。

  中国一贯主张,在国际关系中不应动辄使用制裁或以制裁相威胁。实施制裁只能由安理会根据实际情况慎重决定。梅利斯报告只是一个阶段性报告,委员会也认为调查工作尚未完成,没有最终结论。在这种情况下,安理会预先判定调查结果,并威胁实施制裁是不合适的,不利于问题的解决,也将给本已复杂的中东形势增添新的不稳定因素。这是中国、伊斯兰国家和其它许多国家的正当、合理关切。

  主席先生,

  当前,中东地区形势错综复杂,各种因素相互交织。今年6月,我访问了黎巴嫩、叙利亚等中东地区国家。在访问中,我深切感受到这些国家的政府希望实现和平稳定、睦邻友好,那里的人民期待安宁详和、安居乐业的生活。安理会在处理有关问题时,应充分考虑中东地区的特殊和复杂情况,尊重各国主权和人民的意愿,避免引发地区形势出现新的紧张和动荡。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097