高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
唐家璇在纪念中国恢复联合国合法席位35周年招待会上的致辞
2006/10/25

  女士们、先生们,

  同志们、朋友们:

  金秋十月,我们汇聚一堂,纪念中国恢复联合国合法席位35周年,回顾过去,展望未来,具有重要历史意义和现实意义。

  1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并且强调这对于维护《联合国宪章》和联合国根据《宪章》所必须从事的事业都是必不可少的。这一具有深远历史意义的决议,开启了中国与联合国合作的新篇章。

  35年来,作为安理会常任理事国,中国始终站在和平的一边,坚决维护《联合国宪章》的宗旨和原则,维护联合国的权威和作用。中国以负责任、建设性姿态,积极参与地区热点问题的解决,推动有效应对非传统安全的威胁。中国积极参加联合国维和行动,共派出6000多人次,9名中国军人在维和行动中献出了宝贵生命。中国高度重视联合国发展领域工作,支持联合国在发展、人道救援、公共卫生安全等领域发挥领导或重要作用。中国致力于促进各国共同发展,认真履行应尽义务,将千年发展目标纳入国家整体发展战略,努力以自身的发展为世界各国的发展贡献力量。中国坚定维护发展中国家的利益,推动发展中国家加强合作,“77国集团加中国”已经成为广大发展中国家开展合作、维护共同利益的重要模式。

  过去35年的事实再次证明,中国作为联合国的负责任成员,是维护世界和平、促进共同发展的重要力量。我们为此而感到自豪。

  女士们、先生们、同志们、朋友们:

  中国在发展,世界在变化,联合国也处于机遇和挑战并存的关键历史时期。勿庸讳言,联合国面对的国际形势已发生重大和深刻的变化,但联合国作为最具普遍性、权威性和代表性的国际组织的地位没有改变;《联合国宪章》作为指导当代国际关系基本准则的地位没有改变。坚持多边主义,加强联合国作用是国际社会的广泛共识,是各国领导人在联合国成立60周年首脑会议上做出的庄严承诺,也是我们共同努力的方向。借此机会,我愿重申:

  —中国将继续支持联合国为建设持久和平发挥主导作用。

  我们主张在互信、互利、平等、协作的基础上建立新的全球安全共识,维护联合国作为集体安全机制的核心地位,妥善应对各种传统和非传统安全威胁。

  我们主张以和平方式,通过对话、协商和谈判解决国际争端或冲突,反对动辄施压或任意使用武力或以武力相威胁,真正实现“力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处”的宪章精神。

  我们支持国际军控、裁军和防扩散努力,反对核武器扩散,反对恐怖主义,主张标本兼治,综合治理,维护国际和地区的和平稳定。

  我们将进一步扩大参与联合国维和与重建和平行动,帮助冲突国家人民看到和平的希望,早日享受和平的惠益。

  —中国将继续支持联合国为促进共同发展做出更大贡献。

  我们主张联合国把发展问题放在更突出、更优先的位置,使其贯穿于联合国各领域工作之中,并在机制和资源上予以保障,推动在全球范围内实现千年发展目标,为21世纪真正成为“人人享有发展的世纪”作出贡献。

  我们呼吁国际社会共同努力,制定公平、公正的国际规则,敦促发达国家履行承诺,向发展中国家提供必要的支持,营造有利于发展中国家的国际环境,推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展。

  我们愿为南南合作做出更大的贡献。胡锦涛主席在去年的联合国首脑会议上,宣布了中国为推动其他发展中国家的发展而采取的五项重大举措。我们正在认真落实有关承诺。中国言必信,行必果。

  —中国将继续支持联合国为推动国际人权事业发挥应有作用。

  我们支持将人权作为联合国的三大支柱之一,与安全、发展相辅相承,相互促进。

  我们将根据宪法原则,继续全面推进中国人权事业,认真履行国际人权公约义务,在平等和相互尊重的基础上与世界各国开展广泛的人权对话。

  我们将继续积极参与联合国人权理事会的工作,推动理事会走建设性合作而不是政治对抗的道路。

  我们主张以平等开放的态度,维护文明的多样性,加强不同文明的对话和交流,相互取长补短,实现和谐共存,共同发展。

  —中国将继续支持联合国关注和重视广大发展中国家、特别是非洲面临的困难。

  我们希望安理会、建设和平委员会重视非洲人民要和平的愿望,把更多的精力投入非洲,支持非盟及其他区域和次区域组织做出的努力。

  我们希望联合国更多倾听非洲人民要发展的呼声,形成推动非洲发展的全球共识,伸出真心实意的援助之手,承担扶贫济困的道义责任。

  中国愿为非洲的发展作出应有的贡献。我们相信即将举行的中非合作论坛北京峰会将会取得成功,为构建中非新型战略伙伴关系,增进中非传统友谊,开创中非友好合作美好的明天注入新的活力。

  —中国将继续坚定不移地维护国家主权和领土完整,推进祖国统一大业。

  我们坚决反对台湾以任何名义参与联合国等由主权国家组成的政府间国际组织。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是联合国和绝大多数国家普遍承认并坚持的基本原则。联合国大会连续14次拒绝将所谓台湾“参与”联合国问题列入议程,就充分说明了这一点。

  我们始终坚持“和平统一”、“一国两制”的基本方针,坚持现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,但坚决反对“台独”,决不允许把台湾从中国分裂出去。

  我们相信,中国的上述立场将继续得到联合国和国际社会的理解和支持。

  中国将坚定不移地走和平发展道路,愿与各国一道,努力使联合国成为维护和平的使者、促进发展的先驱,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。我们对联合国的未来充满信心!对中国与联合国合作的未来充满信心!

  谢谢大家。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097