高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
中国代表团团长唐国强大使在国际原子能机构11月理事会上关于朝鲜半岛核问题的发言
2006/11/23

  主席先生:

  中国坚持朝鲜半岛无核化目标,反对核武器扩散,主张通过对话和谈判和平解决朝鲜半岛核问题,维护朝鲜半岛和东北亚地区和平与稳定。

  主席先生,

  当前形势下,六方会谈仍是解决朝鲜半岛核问题现实可行的有效途径。为此,中方正积极进行外交斡旋努力,推动朝核问题尽快回到六方会谈轨道上来,以全面落实第四轮六方会谈共同声明。同时,我们也一直呼吁各方保持克制和冷静,采取慎重和负责任的态度,共同推动形势向好的方向发展。

  不久前,在中方推动下,中美朝六方会谈团长在北京进行了非正式会晤,就继续推进六方会谈进程坦率、深入地交换了意见,并一致同意尽快重启六方会谈。中方正继续就六方会谈复谈等事宜与各方保持密切沟通。

  主席先生,

  我们希望各方共同珍惜和维护对话势头,相向而行,采取积极姿态,为下一轮六方会谈早日举行并取得进展共同努力。

  中方将继续一如既往地为实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和东北亚地区和平稳定发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097