高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
唐国强大使在国际原子能机构9月理事会上关于朝鲜半岛核问题的发言
2006/09/13

  主席先生:

  中方一贯主张通过对话和谈判解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化,维护半岛和平与稳定,这是有关各方的共识,也是国际社会的共同期待。在有关各方的共同努力下,去年六方会议取得了进展,发表了共同声明。

  但去年底以来,朝鲜半岛局势出现了涉朝金融问题、朝导等新的复杂因素,使朝核问题六方会谈陷入僵局。这是国际社会不愿看到的。这充分说明,有关国家长期对立隔绝,严重缺乏信任。这也表明,解决这些问题,需要有关各方保持耐心,发挥智慧,坚持通过对话与协商不断克服困难与分歧,增信释疑。

  主席先生,

  中方一贯致力于维护朝鲜半岛和平与稳定,致力于实现半岛无核化,致力于推动六方会谈进程。中方的这一原则立场十分坚定。一直以来,中方从维护半岛和东北亚地区和平稳定、维护六方会谈框架和成果出发,积极与有关方面沟通协调,付出了艰苦努力。

  主席先生,

  六方会谈得以启动并不断取得进展,直至去年9月发表共同声明,凝聚着有关各方的心血和努力。六方会谈作为解决半岛核问题的有效机制和有关各方进行对话与磋商的重要平台,得到了国际社会的普遍认可。目前复谈面临困难,但六方会谈仍然是解决朝核问题的最有效机制。只有谈起来,才能缩小分歧,建立信任,并在此基础上寻求解决问题的办法。

  当前,朝鲜半岛核问题形势依然敏感、复杂,中方希望有关各方保持冷静克制,显示灵活,相向而行,防止局势再度复杂化,争取六方会谈早日复会。同时,中方也希望国际原子能机构能继续发挥建设性作用,为六方会谈早日复会创造良好气氛。

  谢谢,主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097