高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
中国代表团在2006年联合国裁军审议委员会第一工作组关于核不扩散问题的发言
2006/04/19

  主席先生:

  自从1968年《不扩散核武器条约》(NPT)开放签署以来,以该条约为基石的国际核不扩散体系对维护国际安全、和平与稳定一直在发挥着重要作用。在非传统安全威胁日趋突出的当今世界,国际核不扩散体系面临新的挑战。维护和加强这一体系的权威性和有效性,既是维护各国长远安全利益的需要,也是维护各国现实安全利益的迫切要求。

  核武器扩散有其复杂的根源,应标本兼治,综合治理。核武器扩散与国际和地区安全环境密切相关,良好的国际安全环境是实现核不扩散目标的必要条件。为此,各国应奉行以互利、互信、平等、合作为核心的新安全观,尊重彼此安全利益,谋求各国普遍安全,从源头上消除核武器扩散的动因。

  维护NPT是维护国际核不扩散体系的最重要组成部分。NPT的完整性、权威性应得到维护,有效性和普遍性应得到加强。无论是核武器国家还是无核武器国家,都应该忠实履行各自的条约义务,以全面实现核裁军、防扩散以及和平利用核能的三大目标。

  防扩散与和平利用核能两者之间本来就是相辅相成的,尤需建立起一种平衡、和谐的关系。既要在确保实现防扩散目标的前提下,保障各国特别是发展中国家和平利用核能的权利,也要杜绝任何国家也和平利用为借口从事扩散活动。双重标准无助于国际防扩散努力。

  多年来,国际原子能机构(IAEA)在防止核武器扩散和促进和平利用核能国际合作方面作了大量卓有成效的工作,其作用不可替代。在新的历史条件下,IAEA不断因应形势发展,挖掘自身潜力,作用进一步强化。我们应对IAEA工作给予更多支持,使其为维护国际和平与安全作出更大贡献。

  防止核武器扩散需要国际社会的共同努力。应坚持多边主义原则,在各方充分协商、民主决策的基础上推进防扩散努力,保证国际核不扩散机制的公正性、合理性和非歧视性,以争取国际社会的广泛理解和支持,使核不扩散机制获得长久的生命力。

  防止核武器扩散应服从和服务于促进国际和地区的和平与稳定。为此,应谋求在现行国际法框架内,通过政治和外交努力解决核武器扩散关切。有关举措应有利于维护国际和地区的和平与稳定;有利于维护而不是削弱国际核不扩散机制。应通过合作而不是对抗、对话而不是施压寻求问题的解决。不应动辄使用或威胁使用武力,更不应借防扩散谋求其他目的。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097