高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
胡小笛大使在日本横滨联合国裁军研讨会上关于朝鲜半岛核问题的发言
2006/08/04

  主席先生:

  防止核武器扩散,维护世界和平与稳定,符合国际社会的共同利益。从这一立场出发,中国一贯支持朝鲜半岛无核武器化,主张维护朝鲜半岛的和平与稳定,通过对话与协商和平解决朝核问题。中国不赞成朝鲜发展核武器,同时也认为朝鲜合理、正当的安全关切应予解决。

  朝鲜半岛是目前世界上唯一尚存冷战残余的地区,有关国家长期对立隔绝,严重缺乏信任。应该说,这是导致朝核、朝鲜导弹等问题的最主要历史背景。这也决定,解决这些问题,需要有关各方保持耐心,发挥智慧,坚持通过对话与协商不断克服困难与分歧,增信释疑。

  主席先生,

  朝核问题由来已久。

  1991年,韩朝双方签署了《关于朝鲜半岛无核化宣言》的历史性文件,规定双方只为和平目的利用核能,宣布不试验、不生产、不掌握、不设置、不使用核武器。

  1993年,朝鲜半岛核危机爆发,形势曾一度剑拔弩张,后经艰苦谈判,朝美于1994年10月签署核框架协议,双方就以美提供轻水堆和重油换取朝冻结并最终拆除石墨反应堆达成一致。但协议执行不顺。2002年10月,美朝围绕朝是否有浓缩铀核武器计划发生争执,第二次半岛核危机爆发。美从当年12月起停止按朝美核框架协议供朝重油,朝则重启核设施,退出《不扩散核武器条约》(NPT),并对乏燃料棒进行后处理。

  经中方和各方共同努力,2003年4月,中朝美在北京举行三方会谈,2003年8月,中朝美韩俄日在北京举行首轮六方会谈。至今为止,六方会谈已召开四轮会谈和第五轮会谈的第一阶段会议。在前几轮会谈中,阻碍会谈取得进展的主要原因在于主要当事方之间缺乏相互信任。尽管如此,经过中方积极斡旋,通过艰苦的谈判,各方在2005年9月第四轮六方会谈中就半岛无核化总体目标达成一致,发表了共同声明,六方一致重申,以和平方式可核查地实现朝鲜半岛无核化是六方会谈的目标。

  六方会谈机制的启动和成果凝聚着有关各方的努力,符合有关各方的利益,值得各方共同爱护和珍惜。

  主席先生,

  目前半岛局势依然敏感复杂,六方会谈受美对朝金融制裁问题影响陷入僵局,朝方称不能戴着受制裁的帽子返回谈判。今年7月5日朝试射导弹,半岛和东北亚局势进一步复杂化。7月16日,安理会通过了关于朝鲜试射导弹问题的第1695号决议。

  在安理会讨论朝试射导弹问题和有关决议期间,中方从维护半岛和东北亚地区和平稳定、维护安理会团结、维护六方会谈框架和成果出发,积极与有关方面沟通协调,付出了艰苦努力。我们对各方给予中方的理解、支持表示感谢,对有关方面显示的灵活表示赞赏。同时,我们希望有关各方均坚持对话的正确方向,保持冷静克制,相向而行,避免相互刺激,不要再做有可能导致局势复杂化的事情。

  主席先生,

  朝鲜半岛核问题极其复杂,妥善解决该问题需要各方不懈的共同努力。中方注意到,各方都表示重视六方会谈,均强调要坚持通过六方会谈以外交和平方式解决问题。朝方也重申其履行共同声明、通过对话和协商以和平方式实现半岛无核化的意志没有变化。这些都是继续推动六方会谈进程的有利因素。

  为了维护和推动六方会谈,使朝鲜半岛核问题的政治解决取得更大进展,中方认为,各方应着重在以下几方面作出努力:

  (一)切实履行第四轮六方会谈共同声明的要求,按照“承诺对承诺,行动对行动”的原则,相向而行,在履行共同声明的过程中逐步建立互信。

  (二)美朝双方应采取切实措施,建立和增加互信。美朝互不信任是阻碍会谈重启并取得进展的根本原因。希望双方都发出积极信息,采取建设性措施,避免出现可能导致局势恶化的举措和言辞,为尽快恢复谈判创造良好气氛。

  (三)美朝双方实现直接对话。在六方会谈框架内,中美韩俄日已经建立成熟的双边磋商机制,这对保持和推动六方会谈起到了积极作用。我们希望美朝在六方会谈框架内也能建立起双边磋商机制,这有利于双方增进互信,有利于会谈进程。

  (四)各方共同努力,维护六方会谈进程,促进朝鲜半岛核问题不断取得进展。在当前形势下,我们希望有关各方均保持耐心与克制,不要再做任何可能激化矛盾的事,显示必要的灵活,为恢复谈判创造有利条件。

  主席先生,

  推动六方会谈进程,通过对话实现半岛无核化,维护半岛和东北亚的和平稳定,这是中方的坚定立场,也符合有关各方的利益。中方将继续劝和促谈、发挥建设性作用,努力推动会谈进程,中国愿与各方一道,为实现半岛和东北亚地区的长治久安做出不懈努力。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097