高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 美洲玻利瓦尔联盟 > 相关新闻
     组织(会议)概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
温家宝总理与斯潘塞总理举行会谈
2004/11/18

  2004年11月17日,国务院总理温家宝在人民大会堂与来访的安提瓜和巴布达总理斯潘塞举行会谈,双方就加强两国友好互利合作达成广泛共识。

  温家宝说,中国与安提瓜和巴布达建交21年来,两国政治互信不断加深,在经贸、文化和人力资源开发等方面的合作卓有成效。中方对安巴政府坚持一个中国政策和承认中国完全市场经济地位表示赞赏。

  温家宝说,中国与安提瓜和巴布达同属发展中国家,加强友好合作符合两国人民的根本利益。中国政府珍视两国的传统友谊,愿与安巴一道,共同构筑长期稳定的合作关系。为此,温家宝建议:一、密切人员交往,开展多领域多层次人员互访。二、扩大双边贸易和投资,鼓励双方企业开展广泛合作。三、加强文化交流,增进两国人民的相互了解和友谊。四、加强旅游领域的合作。五、加强在国际事务中的磋商和合作,共同维护发展中国家的正当权益。

  斯潘塞赞同温家宝对两国关系的评价和发展两国关系的建议。他说,安巴与中国建交21年来一直保持着友好关系。他重申安巴政府将继续奉行一个中国政策,感谢多年来中国向安巴提供的实实在在的帮助,表示愿意进一步加强与中国在经贸、文化、旅游、体育等领域的友好合作,支持中国发展并加强与加勒比国家友好关系的努力。

  会谈结束后,温家宝和斯潘塞共同出席了中安两国政府签字仪式。双方签署了《中安两国政府经济技术合作协议》等两个文本。

  会谈开始前,温家宝在人民大会堂北大厅为斯潘塞访华举行欢迎仪式。出席欢迎仪式的有台盟中央常务副主席林文漪、外交部副部长戴秉国等。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097