高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 美洲玻利瓦尔联盟 > 相关新闻
     组织(会议)概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
胡锦涛主席会见斯里兰卡总统拉贾帕克萨
2008/04/10

  2008年4月10日,国家主席胡锦涛在海南省三亚市会见斯里兰卡总统拉贾帕克萨。

  胡锦涛表示,拉贾帕克萨总统去年2月访华期间,我们就推进中斯关系发展达成广泛共识。1年来,多项共识得到认真落实。中斯两国建交50周年暨“中斯友好年”庆祝活动办得很成功。双边贸易快速发展,能源、港口等大型合作项目进展顺利,两国体育、文化交流富有成效。中方对两国关系现状感到满意。

  胡锦涛指出,中斯两国都处在经济发展的重要时期,加强两国经济贸易合作符合两国人民的根本利益,有利于促进两国经济社会发展。我们愿意同斯方一道,继续推进各领域互利合作,造福两国人民。

  拉贾帕克萨积极评价斯中友好关系和各领域合作,感谢中国为斯里兰卡经济社会发展提供宝贵支持,强调斯里兰卡愿继续扩大同中国的互利合作。拉贾帕克萨介绍了当前斯里兰卡国内形势。胡锦涛表示,中国衷心希望斯里兰卡早日实现和平、稳定、繁荣。

  胡锦涛表示,第十五届南盟峰会将于今年在斯里兰卡举行,中方将派高级别代表团出席。相信斯里兰卡政府将成功举办本届峰会,希望斯方继续为推动中国-南盟合作发挥重要作用。拉贾帕克萨表示支持中国在国际和地区组织中发挥的作用。

  拉贾帕克萨表示,斯里兰卡坚定奉行一个中国政策,在台湾、西藏问题上坚定支持中国政府的政策。他指出,任何破坏北京奥运会的企图都不会得逞。斯里兰卡衷心祝愿北京奥运会取得圆满成功。

  胡锦涛强调,北京奥运会是中国人民的百年企盼,更是世界各国人民的共同期待,在世界各国人民大力支持下,我们有信心、有能力排除各种干扰,把北京奥运会办好、办成功。

  中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国等参加会见。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097