高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 北美大洋洲司 > 相关新闻
     相关新闻
     地区组织和合作机制
外交部副部长崔天凯出席第24届太平洋岛国论坛会后对话会
驻新西兰使馆
2012/09/01

  2012年8月31日,外交部副部长崔天凯代表中国政府出席了在库克群岛阿瓦鲁阿举行的第24届太平洋岛国论坛会后对话会,中国驻新西兰兼驻库克群岛大使徐建国、中国-太平洋岛国论坛对话会特使李强民陪同参加有关活动。

  崔天凯在会上发言时表示,作为岛国的真诚朋友和合作伙伴,中方高度重视发展同太平洋岛国关系,坚持在和平共处五项原则以及大小国家一律平等的基础上,积极开展同岛国友好交往,努力拓宽经贸等领域务实合作,支持各岛国平等参与国际事务的努力。我们对岛国政策的着眼点是促和平、求稳定、谋发展,始终将岛国的需求和利益放在首位,努力为岛国经济社会发展多做实事。崔天凯介绍了中国支持岛国经济可持续发展、海洋资源开发与保护、应对气候变化、实现千年发展目标等方面的新举措。

  论坛成员国欢迎中国政府连续23年派代表出席对话会,高度赞赏中国为促进太平洋岛国经济社会发展所作积极努力以及在国际事物中给予岛国的支持和帮助,期待着与中方加强在广泛领域的合作,推动双方友好关系不断向前发展。

  论坛对话会期间,崔天凯还分别会见了巴布亚新几内亚、瓦努阿图、萨摩亚、汤加、库克群岛、纽埃领导人以及太平洋岛国论坛秘书长等与会代表,出席中库建交15周年庆祝活动,并与库克群岛总理普那和新西兰总理约翰·基共同发表《关于库克群岛供水合作项目的声明》。

  太平洋岛国论坛15个成员国领导人或政府代表以及美国、日本、欧盟、印度等14个论坛对话伙伴代表出席了会议。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097