高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 新闻司 > 相关新闻
     相关新闻
沈国放认为亚洲合作已成为世界经济格局的积极力量
2005/01/29

  2005年1月28日,中国外交部部长助理沈国放在出席世界经济论坛年会期间表示,经济全球化与区域一体化并驾齐驱是近年来全球经济发展的大趋势。其中,亚洲合作模式焕发出强大的生命力,已成为世界经济格局中一支上升的积极力量。

  沈国放在论坛举办的“亚洲新平衡”晚餐会上发言说,亚洲的发展呈现出通过经贸合作带动全面发展、通过政治对话和安全合作提升政治互信、通过集体行动应对风险和挑战的特点。

  沈国放指出,亚洲互利合作呈开放性特点,不仅扩大了区域贸易规模,也促进了各国间在各个领域和层次的交流与合作。同时,亚洲的合作基于对各国多样性的认同和尊重,遵循由易到难、循序渐进、求同存异的原则。亚洲的经验表明,通过合作可以促进发展,通过合作可以实现共赢和多赢。只要本着平等协商、求同存异的原则,国与国之间共识就会不断增多,分歧就会越来越少,地区热点问题就会得到有效控制和解决。

  关于如何看待中国经济发展的问题,沈国放认为,各国的共识在增加:即中国是负责任的国家。这是一个依据行动和事实得出的结论。他举例说:2001年中国加入世界贸易组织的时候,有人担心东盟国家经济会受到冲击。但实际情况是,中国经济的快速增长为本地区国家提供了巨大商机,以市场为导向的资源重新配置优化了区内经济环境,创造了共赢局面。2004年,中国与东盟国家的贸易总额突破了1000亿美元。

  沈国放说,中国在建国不久即提出了和平共处五项原则作为中国外交政策的基础。进入21世纪,中国又提出了“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的政策,强调和平、安全、合作、繁荣是中国的亚洲政策目标。

  沈国放表示,中国始终把自己的利益和亚洲各国的利益紧密结合,力求与亚洲各国走合作共赢之路。一个充满活力,致力于走和平发展道路的中国,将继续为亚洲的稳定和振兴作出更大贡献。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097