高级

   首页 > 外交动态 > 驻外报道
     领导人活动
     外事日程
     外交部新闻
     司局新闻
     发言人表态
     吹风会
     大使任免
     驻外报道
     领事动态
驻希腊大使邹肖力接受希腊《每日报》采访
驻希腊使馆供稿)
2015/06/24

  2015年6月24日,希腊雅通社等主流媒体纷纷报道中国国务院总理李克强在会见来华进行国事访问的比利时国王菲利普时所作关于希债问题谈判的表态:“中方愿意看到希腊留在欧元区,赞赏有关方面所作努力,希望相关谈判取得成功。”

  驻希腊大使邹肖力随后接受《每日报》采访,表示即将举行的欧元集团和欧盟领导人会议关系到欧元区和欧盟的未来,也将对希腊产生重大影响。在此关键时刻,李克强总理代表中国政府表达对欧元区、欧盟和希腊团结一致、战胜危机的支持,这是中欧、中希全面战略伙伴关系的又一鲜明例证。值得注意的是,李克强总理将于本月底赴布鲁塞尔出席第十七次中欧领导人会晤。他的讲话传递出中方愿同欧方加强在重大问题上沟通协作、共同推动合作迈向更高水平、促进双方经济和世界经济实现可持续增长的积极信号。

  邹大使说,今年初以来,中希两国政府保持着各级别的密切接触和磋商,中方为希方克服困难提供了真诚帮助。双方启动了海洋合作年,在海运、造船、科技、旅游等领域的合作取得新的进展。中方珍视同希腊的深厚友谊,赞赏希腊在维护地区和平稳定和促进不同文明之间的对话与交流方面发挥的积极作用,祝愿并相信希腊能够走出危机,实现振兴。希腊的成功将是欧元区和欧盟的成功,也有利于中希、中欧关系不断深入发展,造福双方人民。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097